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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2008年12月19日

ぶりのにぎり

味吉祥、本日の一押しは「ぶりのにぎり」でーす。お腹のあぶらのった部分をふわっと
にぎります。今の時期、あぶらのった天然ぶり、うまい!

わさびをきかせて、つぅ~と涙
  


Posted by 猛 at 15:20Comments(4)

2008年12月18日

牛舌シチュー

本日ご予約のNさんのリクエスト、「牛舌シチュー」ついでに本日の一押しになりました。

コトコトコトコト8時間、お肉も柔らか、こくのあるスープも美味しいよ~
  


Posted by 猛 at 16:09Comments(0)

2008年12月17日

カレー風味うどん

12月17日、本日のおまかせコースのお食事は、カレー粉をうどん粉と合わせ練りこんだ
「カレー風味うどん」でーす!

普通は出汁のほうにカレーの味を付けますが、それじゃー面白くないので
うどんにカレーの風味をつけました。
気になるお味の方は、なかなかどうして結構旨いんじゃないの!
ズルズルッと、うどんをすすった時の鼻にぬけるカレーの香りがグー親指
  


Posted by 猛 at 15:38Comments(7)

2008年12月16日

から~い大根で!

昨日、鬼首で「鬼乃庄」というお蕎麦屋さんをやっている友達が自分で育てた
から~い大根を持ってきてくれました。これはグットタイミング!

今日ご予約いただいたお客様からのリクエストで最後の食事は蕎麦をお出しします。
薬味はもちろんから~い大根!
試食に先程おろして食べてみたのですが、本当にから~い。蕎麦の薬味にはバッチリ!大泣き


  


Posted by 猛 at 16:12Comments(0)

2008年12月14日

なかなか抜けないね!

今日は日曜日、朝からダラダラ、暇だから大根でも抜きに行くか~
付いてきたのは、息子だけ「よーし、がんばるぞー」

大根を一人で25本抜いてあーつかれた。face18

  


Posted by 猛 at 21:00Comments(4)

2008年12月12日

お酒のおともに!

味吉祥、本日の隠れメニューは自家製、「片口鰯の一夜干し」でーす。
この鰯を炭火で少し焦げるぐらい焼いて、あつあつをお出しします!
内臓のにがみが何とも良い感じでお酒を呼びます。
今日の隠し酒は、石巻の日高見初しぼり!beer
  


Posted by 猛 at 15:27Comments(4)

2008年12月11日

今夜のお鍋は、、

味吉祥、今夜のお鍋は福島沖で獲れたあんこう(10キロ)と自家野菜をふんだんに使った
あんこう鍋です。こくのあるスープが野菜に染みわたり、旨いですよ~
お酒は少し酸味のきいたどぶろっくをおすすめします!


気仙沼から今朝届いた、めかじきは今日の隠れメニューface05
  


Posted by 猛 at 15:26Comments(0)

2008年12月10日

新わかめ

味吉祥、本日のおすすめは、気仙沼直送!メカジキ、もうかのほし、新わかめです。
今シーズン、初の「新わかめ」 まだはしりですが、シャキシャキして美味しー
酢のもの、わかめスープ、三陸の海の香りがします!

サッと湯どうして冷水に!良い色がでます。
  


Posted by 猛 at 14:52Comments(2)

2008年12月08日

下仁田ねぎ

味吉祥、本日の一押しは、先ほど群馬より届きました、下仁田ねぎです!

豚のばら肉を柔らか~くもどしてねぎと煮ました。
やわらか角煮ととろ~りねぎが美味しいよ。OK

きょうすけさんありがとう!

コトコトじっくり煮こみます。

  


Posted by 猛 at 16:18Comments(0)

2008年12月05日

スゴ~ク、辛い!

先日、お客さんから「ハバネロ」を頂きました。  どうやって食べるの?炒め物に刻んで入れたり
粉にして、うどんに振ったりするらしく、今日は、ハバネロの粉にチャレンジしてみました。

まず、ハバネロを半分に割り、種をとります。

水分がなくなるまで干します。(5日間)それをフライパンにいれ乾煎りします。

すり鉢に入れ、粉状のなるまであたります。

も~とにかく辛い、だけどとっても良い香りで、癖になりそ~  


Posted by 猛 at 15:29Comments(2)

2008年12月04日

風呂吹き大根

味吉祥、本日の一押しは、今収穫真っ盛りの大根をあっさり煮込んだ
風呂吹き大根です!
箸がスッ~と入るぐらい柔らかい大根さんに白味噌をベースに練ったゆず味噌を
かけて食べます。ゆずの香りと大根のやさしい味がお口の中で広がります!拍手

お米のとぎ汁でもどした大根をすこし薄めに味付けします。

先日村田で採ってきたゆずを刻んでゆず味噌をつくります。

大根さんありがと~  


Posted by 猛 at 17:21Comments(3)

2008年12月03日

コロコロのぶりで~す

12月に入り、寒さもいちだんと厳しく感じますね~

寒いこの季節、ぶりもだんだん油がのってきました。
と言うことで、味吉祥本日のおすすめはこの9キロのぶりで~す!

かま焼き、ぶり大根、ぶりしゃぶ、お刺身、照り焼き、美味しいよ~OK
  


Posted by 猛 at 16:15Comments(0)

2008年12月02日

夜明けの歌津港

先日の日曜日に、お魚釣りに歌津に行ってまいりました。
はりきって行ったのですが、風が強く現地で中止になりました。あ~がっくりface07
朝焼けの景色があんまり綺麗だったので、写真を撮って素直に帰りました。大泣き

  


Posted by 猛 at 15:27Comments(4)

2008年11月25日

もう出てきた!

昨日、野菜の収穫も終わり、家に帰って一杯やるか~と思い
忘れ物がないか最後の点検をしに畑の隅の方を見ていたところ、
なにやらポツンと芽が出てるじゃありませんか!

もしかして「ふきのとう」!
去年、頂いたふきの根を畑の隅に植えてたところ、もう出てきたみたいface08

でも、5個しか採れなかったので、食べちゃいました。beer
  


Posted by 猛 at 15:21Comments(6)

2008年11月21日

いっぱい食べろよ~

うちの夜のアルバイトの若者達、 新潟、愛知、山形、みんな宮城の大学通う頑張り屋さん!

「とにかく、いっぱい食べろよ~」
  


Posted by 猛 at 15:56Comments(0)

2008年11月20日

蛸の石焼き

今日もかなり冷えこんでますね~やっぱり今日も熱燗でしょう。
さ~てお酒のおつまみですね~昨日はいかだったので、今日は蛸にします。


水槽に活かしておいた真蛸のぬめりをとって酒盗とあえて石焼きにします。

お酒がすすみますよ~face02
  


Posted by 猛 at 16:07Comments(4)

2008年11月19日

今夜は熱燗!

今日は、とっても寒いですね~こんな日は熱燗で身体の中から暖めたいですね~

と言うことで、味吉祥本日のおすすめは先日私が歌津で釣ってまいりましたヒラメと
いかの口を一夜干しにした、いかのとんびの炭焼きです。
いかのとんびとヒラメを食べながら熱燗をクイッといかがでしょう!

噛めば噛むほど旨みがお口の中に広がります!
  


Posted by 猛 at 15:58Comments(3)

2008年11月14日

千枚漬け

11月も半ばに入り、八百屋さん、スーパーに、大きめのかぶが並ぶようになりましたねー
かぶ料理、、、、白身魚のかぶら蒸し、浅漬け、千枚漬け、だいたいこれ位でしょうか?

今日は、自家製簡単千枚漬けをご紹介します。

まず、かぶの皮をむき縦半分に切ります。(丸いままだとコロコロして切りにくい)
そのかぶを、包丁で厚さ2ミリ位にスライスします。(家庭用の野菜スライス機?でも可)
ボールに塩水を作り昆布をいれます。そこに、スライスしたかぶを入れて30分おき、しんなりさせます。

甘酢を作ります。水3杯、酢1杯、砂糖すりきり1杯、塩少々を合わせます。


あとは、ざるに入れて水気を切ったかぶを甘酢につけて一晩つけたら出来上がり~(鷹の爪少し)  


Posted by 猛 at 15:49Comments(0)

2008年11月13日

すっぽん鍋

味吉祥本日のおすすめは、すっぽん鍋で~す。
四つほどきにしたすっぽんをことこと3時間にてスープをとり、やきもちと葱をいれて
鍋にします。

今宵はすっぽんスープを飲んで明日の活力に!!

  


Posted by 猛 at 15:48Comments(2)

2008年11月11日

冬野菜

[今朝の収穫]
水菜 聖護院かぶ 赤かぶ ヤーコン 春菊 ちぢみ菜

眠い目をこすりながら、今朝、野菜の収穫に行ってきました。

かぶは千枚漬、葉物は野菜スープ、ヤーコンはかき揚げにしようかな?
  


Posted by 猛 at 15:34Comments(0)