2008年12月19日
ぶりのにぎり
味吉祥、本日の一押しは「ぶりのにぎり」でーす。お腹のあぶらのった部分をふわっと
にぎります。今の時期、あぶらのった天然ぶり、うまい!
わさびをきかせて、つぅ~と
にぎります。今の時期、あぶらのった天然ぶり、うまい!
わさびをきかせて、つぅ~と
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15:20
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2008年12月18日
牛舌シチュー
本日ご予約のNさんのリクエスト、「牛舌シチュー」ついでに本日の一押しになりました。
コトコトコトコト8時間、お肉も柔らか、こくのあるスープも美味しいよ~
コトコトコトコト8時間、お肉も柔らか、こくのあるスープも美味しいよ~
Posted by 猛 at
16:09
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2008年12月17日
カレー風味うどん
12月17日、本日のおまかせコースのお食事は、カレー粉をうどん粉と合わせ練りこんだ
「カレー風味うどん」でーす!
普通は出汁のほうにカレーの味を付けますが、それじゃー面白くないので
うどんにカレーの風味をつけました。
気になるお味の方は、なかなかどうして結構旨いんじゃないの!
ズルズルッと、うどんをすすった時の鼻にぬけるカレーの香りがグー
「カレー風味うどん」でーす!
普通は出汁のほうにカレーの味を付けますが、それじゃー面白くないので
うどんにカレーの風味をつけました。
気になるお味の方は、なかなかどうして結構旨いんじゃないの!
ズルズルッと、うどんをすすった時の鼻にぬけるカレーの香りがグー
Posted by 猛 at
15:38
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2008年12月16日
から~い大根で!
昨日、鬼首で「鬼乃庄」というお蕎麦屋さんをやっている友達が自分で育てた
から~い大根を持ってきてくれました。これはグットタイミング!
今日ご予約いただいたお客様からのリクエストで最後の食事は蕎麦をお出しします。
薬味はもちろんから~い大根!
試食に先程おろして食べてみたのですが、本当にから~い。蕎麦の薬味にはバッチリ!
から~い大根を持ってきてくれました。これはグットタイミング!
今日ご予約いただいたお客様からのリクエストで最後の食事は蕎麦をお出しします。
薬味はもちろんから~い大根!
試食に先程おろして食べてみたのですが、本当にから~い。蕎麦の薬味にはバッチリ!
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16:12
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2008年12月14日
なかなか抜けないね!
今日は日曜日、朝からダラダラ、暇だから大根でも抜きに行くか~
付いてきたのは、息子だけ「よーし、がんばるぞー」
大根を一人で25本抜いてあーつかれた。
付いてきたのは、息子だけ「よーし、がんばるぞー」
大根を一人で25本抜いてあーつかれた。
Posted by 猛 at
21:00
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2008年12月12日
お酒のおともに!
味吉祥、本日の隠れメニューは自家製、「片口鰯の一夜干し」でーす。
この鰯を炭火で少し焦げるぐらい焼いて、あつあつをお出しします!
内臓のにがみが何とも良い感じでお酒を呼びます。
今日の隠し酒は、石巻の日高見初しぼり!
この鰯を炭火で少し焦げるぐらい焼いて、あつあつをお出しします!
内臓のにがみが何とも良い感じでお酒を呼びます。
今日の隠し酒は、石巻の日高見初しぼり!
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15:27
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2008年12月11日
今夜のお鍋は、、
味吉祥、今夜のお鍋は福島沖で獲れたあんこう(10キロ)と自家野菜をふんだんに使った
あんこう鍋です。こくのあるスープが野菜に染みわたり、旨いですよ~
お酒は少し酸味のきいたどぶろっくをおすすめします!
気仙沼から今朝届いた、めかじきは今日の隠れメニュー
あんこう鍋です。こくのあるスープが野菜に染みわたり、旨いですよ~
お酒は少し酸味のきいたどぶろっくをおすすめします!
気仙沼から今朝届いた、めかじきは今日の隠れメニュー
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15:26
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2008年12月10日
新わかめ
味吉祥、本日のおすすめは、気仙沼直送!メカジキ、もうかのほし、新わかめです。
今シーズン、初の「新わかめ」 まだはしりですが、シャキシャキして美味しー
酢のもの、わかめスープ、三陸の海の香りがします!
サッと湯どうして冷水に!良い色がでます。
今シーズン、初の「新わかめ」 まだはしりですが、シャキシャキして美味しー
酢のもの、わかめスープ、三陸の海の香りがします!
サッと湯どうして冷水に!良い色がでます。
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14:52
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2008年12月08日
下仁田ねぎ
味吉祥、本日の一押しは、先ほど群馬より届きました、下仁田ねぎです!
豚のばら肉を柔らか~くもどしてねぎと煮ました。
やわらか角煮ととろ~りねぎが美味しいよ。
きょうすけさんありがとう!
コトコトじっくり煮こみます。
豚のばら肉を柔らか~くもどしてねぎと煮ました。
やわらか角煮ととろ~りねぎが美味しいよ。
きょうすけさんありがとう!
コトコトじっくり煮こみます。
Posted by 猛 at
16:18
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2008年12月05日
スゴ~ク、辛い!
先日、お客さんから「ハバネロ」を頂きました。 どうやって食べるの?炒め物に刻んで入れたり
粉にして、うどんに振ったりするらしく、今日は、ハバネロの粉にチャレンジしてみました。
まず、ハバネロを半分に割り、種をとります。
水分がなくなるまで干します。(5日間)それをフライパンにいれ乾煎りします。
すり鉢に入れ、粉状のなるまであたります。
も~とにかく辛い、だけどとっても良い香りで、癖になりそ~
粉にして、うどんに振ったりするらしく、今日は、ハバネロの粉にチャレンジしてみました。
まず、ハバネロを半分に割り、種をとります。
水分がなくなるまで干します。(5日間)それをフライパンにいれ乾煎りします。
すり鉢に入れ、粉状のなるまであたります。
も~とにかく辛い、だけどとっても良い香りで、癖になりそ~
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15:29
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2008年12月04日
風呂吹き大根
味吉祥、本日の一押しは、今収穫真っ盛りの大根をあっさり煮込んだ
風呂吹き大根です!
箸がスッ~と入るぐらい柔らかい大根さんに白味噌をベースに練ったゆず味噌を
かけて食べます。ゆずの香りと大根のやさしい味がお口の中で広がります!
お米のとぎ汁でもどした大根をすこし薄めに味付けします。
先日村田で採ってきたゆずを刻んでゆず味噌をつくります。
大根さんありがと~
風呂吹き大根です!
箸がスッ~と入るぐらい柔らかい大根さんに白味噌をベースに練ったゆず味噌を
かけて食べます。ゆずの香りと大根のやさしい味がお口の中で広がります!
お米のとぎ汁でもどした大根をすこし薄めに味付けします。
先日村田で採ってきたゆずを刻んでゆず味噌をつくります。
大根さんありがと~
Posted by 猛 at
17:21
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2008年12月03日
コロコロのぶりで~す
12月に入り、寒さもいちだんと厳しく感じますね~
寒いこの季節、ぶりもだんだん油がのってきました。
と言うことで、味吉祥本日のおすすめはこの9キロのぶりで~す!
かま焼き、ぶり大根、ぶりしゃぶ、お刺身、照り焼き、美味しいよ~
寒いこの季節、ぶりもだんだん油がのってきました。
と言うことで、味吉祥本日のおすすめはこの9キロのぶりで~す!
かま焼き、ぶり大根、ぶりしゃぶ、お刺身、照り焼き、美味しいよ~
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16:15
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2008年12月02日
夜明けの歌津港
先日の日曜日に、お魚釣りに歌津に行ってまいりました。
はりきって行ったのですが、風が強く現地で中止になりました。あ~がっくり
朝焼けの景色があんまり綺麗だったので、写真を撮って素直に帰りました。
はりきって行ったのですが、風が強く現地で中止になりました。あ~がっくり
朝焼けの景色があんまり綺麗だったので、写真を撮って素直に帰りました。
Posted by 猛 at
15:27
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2008年11月25日
もう出てきた!
昨日、野菜の収穫も終わり、家に帰って一杯やるか~と思い
忘れ物がないか最後の点検をしに畑の隅の方を見ていたところ、
なにやらポツンと芽が出てるじゃありませんか!
もしかして「ふきのとう」!
去年、頂いたふきの根を畑の隅に植えてたところ、もう出てきたみたい
でも、5個しか採れなかったので、食べちゃいました。
忘れ物がないか最後の点検をしに畑の隅の方を見ていたところ、
なにやらポツンと芽が出てるじゃありませんか!
もしかして「ふきのとう」!
去年、頂いたふきの根を畑の隅に植えてたところ、もう出てきたみたい
でも、5個しか採れなかったので、食べちゃいました。
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15:21
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2008年11月21日
いっぱい食べろよ~
うちの夜のアルバイトの若者達、 新潟、愛知、山形、みんな宮城の大学通う頑張り屋さん!
「とにかく、いっぱい食べろよ~」
「とにかく、いっぱい食べろよ~」
Posted by 猛 at
15:56
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2008年11月20日
蛸の石焼き
今日もかなり冷えこんでますね~やっぱり今日も熱燗でしょう。
さ~てお酒のおつまみですね~昨日はいかだったので、今日は蛸にします。
水槽に活かしておいた真蛸のぬめりをとって酒盗とあえて石焼きにします。
お酒がすすみますよ~
さ~てお酒のおつまみですね~昨日はいかだったので、今日は蛸にします。
水槽に活かしておいた真蛸のぬめりをとって酒盗とあえて石焼きにします。
お酒がすすみますよ~
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16:07
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2008年11月19日
今夜は熱燗!
今日は、とっても寒いですね~こんな日は熱燗で身体の中から暖めたいですね~
と言うことで、味吉祥本日のおすすめは先日私が歌津で釣ってまいりましたヒラメと
いかの口を一夜干しにした、いかのとんびの炭焼きです。
いかのとんびとヒラメを食べながら熱燗をクイッといかがでしょう!
噛めば噛むほど旨みがお口の中に広がります!
と言うことで、味吉祥本日のおすすめは先日私が歌津で釣ってまいりましたヒラメと
いかの口を一夜干しにした、いかのとんびの炭焼きです。
いかのとんびとヒラメを食べながら熱燗をクイッといかがでしょう!
噛めば噛むほど旨みがお口の中に広がります!
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15:58
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2008年11月14日
千枚漬け
11月も半ばに入り、八百屋さん、スーパーに、大きめのかぶが並ぶようになりましたねー
かぶ料理、、、、白身魚のかぶら蒸し、浅漬け、千枚漬け、だいたいこれ位でしょうか?
今日は、自家製簡単千枚漬けをご紹介します。
まず、かぶの皮をむき縦半分に切ります。(丸いままだとコロコロして切りにくい)
そのかぶを、包丁で厚さ2ミリ位にスライスします。(家庭用の野菜スライス機?でも可)
ボールに塩水を作り昆布をいれます。そこに、スライスしたかぶを入れて30分おき、しんなりさせます。
甘酢を作ります。水3杯、酢1杯、砂糖すりきり1杯、塩少々を合わせます。
あとは、ざるに入れて水気を切ったかぶを甘酢につけて一晩つけたら出来上がり~(鷹の爪少し)
かぶ料理、、、、白身魚のかぶら蒸し、浅漬け、千枚漬け、だいたいこれ位でしょうか?
今日は、自家製簡単千枚漬けをご紹介します。
まず、かぶの皮をむき縦半分に切ります。(丸いままだとコロコロして切りにくい)
そのかぶを、包丁で厚さ2ミリ位にスライスします。(家庭用の野菜スライス機?でも可)
ボールに塩水を作り昆布をいれます。そこに、スライスしたかぶを入れて30分おき、しんなりさせます。
甘酢を作ります。水3杯、酢1杯、砂糖すりきり1杯、塩少々を合わせます。
あとは、ざるに入れて水気を切ったかぶを甘酢につけて一晩つけたら出来上がり~(鷹の爪少し)
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15:49
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2008年11月13日
すっぽん鍋
味吉祥本日のおすすめは、すっぽん鍋で~す。
四つほどきにしたすっぽんをことこと3時間にてスープをとり、やきもちと葱をいれて
鍋にします。
今宵はすっぽんスープを飲んで明日の活力に!!
四つほどきにしたすっぽんをことこと3時間にてスープをとり、やきもちと葱をいれて
鍋にします。
今宵はすっぽんスープを飲んで明日の活力に!!
Posted by 猛 at
15:48
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2008年11月11日
冬野菜
[今朝の収穫]
水菜 聖護院かぶ 赤かぶ ヤーコン 春菊 ちぢみ菜
眠い目をこすりながら、今朝、野菜の収穫に行ってきました。
かぶは千枚漬、葉物は野菜スープ、ヤーコンはかき揚げにしようかな?
水菜 聖護院かぶ 赤かぶ ヤーコン 春菊 ちぢみ菜
眠い目をこすりながら、今朝、野菜の収穫に行ってきました。
かぶは千枚漬、葉物は野菜スープ、ヤーコンはかき揚げにしようかな?
Posted by 猛 at
15:34
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