2009年03月12日
茶ぶりなまこ
先日の話ですが、「このなまこ柔くてうめーなや」「なまこって硬いと思ってたー」
と言うお客さんがいまして、○○さん、なまこは「こうやって」下処理をすると柔くなんだよー
と教えてやりました。
でわ「こうやって」をご説明します。
【茶ぶりなまこ】
まず、なまこの両端を切ります。なまこを縦に置き、片方だけ包丁を入れ
中の内臓をきれいに取り除きます(きれいに取らないと硬くなる)
そのなまこを大体5,6ミリに切っておきます。
鍋に番茶を沸かし、穴の開いたおたまになまこを入れササッと番茶にくぐします!
(ここがポイント、火を入れ過ぎると柔らかすぎてなまこのコリコリ感がなくなります)
後は、ポン酢、又は二杯酢を掛けて出来上がり~
と言うお客さんがいまして、○○さん、なまこは「こうやって」下処理をすると柔くなんだよー
と教えてやりました。
でわ「こうやって」をご説明します。
【茶ぶりなまこ】
まず、なまこの両端を切ります。なまこを縦に置き、片方だけ包丁を入れ
中の内臓をきれいに取り除きます(きれいに取らないと硬くなる)
そのなまこを大体5,6ミリに切っておきます。
鍋に番茶を沸かし、穴の開いたおたまになまこを入れササッと番茶にくぐします!
(ここがポイント、火を入れ過ぎると柔らかすぎてなまこのコリコリ感がなくなります)
後は、ポン酢、又は二杯酢を掛けて出来上がり~
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15:22
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2009年03月11日
酒かす鍋
今日は朝から風も強く、おまけに雪が降ってくるじゃぁないですか!
こんな寒い夜は暖かいお鍋が良いですねー
ちょうど先日頂いた酒かすがあるので今宵は酒かす鍋にしまーす!
外は雪模様、人通りもなく今夜は暇かな~
こんな寒い夜は暖かいお鍋が良いですねー
ちょうど先日頂いた酒かすがあるので今宵は酒かす鍋にしまーす!
外は雪模様、人通りもなく今夜は暇かな~
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15:22
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2009年03月10日
こはだ
春を告げる魚と言えばにしん、白魚、そしてやっぱりこはだですよねー
今日の一押しは「こはだのにぎり」です!
しんこ、こはだ、このしろ、大きさにより呼び名が変わる出世魚です。
今日の一押しは「こはだのにぎり」です!
しんこ、こはだ、このしろ、大きさにより呼び名が変わる出世魚です。
Posted by 猛 at
15:48
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2009年03月09日
菜の花が収穫できました~
やっぱり春が近づいているんですねー今日は、とても暖かく感じます。
畑の野菜も今シーズン初の、春の菜の花が収穫できました!
今日はからし和えでお出しします。
出汁1 醤油1 で合わせ、からしを少し効かせて、からし醤油を作ります。
湯がいた菜の花にかけ鰹節をかけてどうぞ~
この花は水菜です。
畑の野菜も今シーズン初の、春の菜の花が収穫できました!
今日はからし和えでお出しします。
出汁1 醤油1 で合わせ、からしを少し効かせて、からし醤油を作ります。
湯がいた菜の花にかけ鰹節をかけてどうぞ~
この花は水菜です。
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15:46
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2009年03月07日
出汁をとった残りの昆布で!
皆さん、出汁をとった後の昆布どうしてますか?うちの店では、毎日昆布と鰹節で
出汁をとるのですが、もったいないので一度乾燥させていっぱいたまったら佃煮に
しています。
乾燥させた昆布をぬるま湯につけてもどし、1.5cm角に切り、酒、砂糖、味醂
濃口醤油、たまり醤油で煮汁がなくなるまでつめて、最後に粉鰹節を振って
佃煮にします。 ご飯にのせてもよし、お酒のおつまみにもOK!
出汁をとるのですが、もったいないので一度乾燥させていっぱいたまったら佃煮に
しています。
乾燥させた昆布をぬるま湯につけてもどし、1.5cm角に切り、酒、砂糖、味醂
濃口醤油、たまり醤油で煮汁がなくなるまでつめて、最後に粉鰹節を振って
佃煮にします。 ご飯にのせてもよし、お酒のおつまみにもOK!
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13:38
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2009年03月06日
めぬけだよー
ひさびさに入りました!めぬけでーす。
まぬけな顔をしてますが、水深200m~1000mに生息する高級魚です。
釣り上げたときに水圧により目が抜け出るようになるのでついた「めぬけ」君
今日は昆布〆にしてにぎりでお出しします!頭はあら煮だよー
サッと昆布で〆てにぎります。かなり旨い!
トラ河豚のヒレが干し上がりました!「めぬけ」と「ヒレ酒」贅沢~
まぬけな顔をしてますが、水深200m~1000mに生息する高級魚です。
釣り上げたときに水圧により目が抜け出るようになるのでついた「めぬけ」君
今日は昆布〆にしてにぎりでお出しします!頭はあら煮だよー
サッと昆布で〆てにぎります。かなり旨い!
トラ河豚のヒレが干し上がりました!「めぬけ」と「ヒレ酒」贅沢~
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15:12
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2009年03月05日
そーめんであんかけ焼きそば
ランチタイムも終わり、さぁお昼ご飯!
貴弘 「ありゃーもしかしてご飯完売?どうしよう」
猛 「まかせなさーい、たまにはお昼ご飯作ってやっか~」
ということで【そーめんのかた焼きそば】を作ります!
(簡単レシピ)
材料 そーめん1束 キャベツ 木耳 人参 しめじ ピーマン 竹の子 う玉
豚肉 海老 烏賊 ホタテ がらスープ 砂糖 醤油 胡椒 胡麻油
まず、そーめんを湯がきよく水気をきっておきます。
170度の油に湯がいたそーめんを入れ丸く形を整えながらカリッとあげます。
続いて餡を作ります。
中華鍋に胡麻油をしき、豚肉、海老、ホタテを炒め火が通ったら野菜をいれます。
そこにガラスープをそそぎ砂糖、醤油、胡椒で味を調え(少し濃いめ)水ときかたくり
でとろみをつけ、揚げたそーめんに掛けて出来上がり~
中華麺がないときの代用でーす!
貴弘 「ありゃーもしかしてご飯完売?どうしよう」
猛 「まかせなさーい、たまにはお昼ご飯作ってやっか~」
ということで【そーめんのかた焼きそば】を作ります!
(簡単レシピ)
材料 そーめん1束 キャベツ 木耳 人参 しめじ ピーマン 竹の子 う玉
豚肉 海老 烏賊 ホタテ がらスープ 砂糖 醤油 胡椒 胡麻油
まず、そーめんを湯がきよく水気をきっておきます。
170度の油に湯がいたそーめんを入れ丸く形を整えながらカリッとあげます。
続いて餡を作ります。
中華鍋に胡麻油をしき、豚肉、海老、ホタテを炒め火が通ったら野菜をいれます。
そこにガラスープをそそぎ砂糖、醤油、胡椒で味を調え(少し濃いめ)水ときかたくり
でとろみをつけ、揚げたそーめんに掛けて出来上がり~
中華麺がないときの代用でーす!
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14:28
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2009年03月02日
ふぐの白子
今日ご予約の○○さんのリクエストで今日はてっちりをお出しします。
トラフグ5本をおろしたのですが、残念ながら白子はこんだけー
みんなにいきわたらない!出すのよそうかな?
トラフグ5本をおろしたのですが、残念ながら白子はこんだけー
みんなにいきわたらない!出すのよそうかな?
Posted by 猛 at
15:40
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2009年02月27日
ひいかと蕾菜
ワインのおともにいかがでしょう!
今日は春を告げる食材2種類を使って簡単な炒め物をご紹介します。
(ひいかと蕾菜のガーリックソテー)
まず、蕾菜を縦6等分に切りサッと湯がいておきます。
フライパンを熱しオリーブオイルをしきます。そこに、軟骨、腑を取り除いたひいかと蕾菜を入れ
塩、胡椒で味をつけます。仕上げにあらかじめ作っておいたガーリックバターを入れ風味付けに
醤油をたらして出来上がり~
これは、東北のつぼみ菜でわなく、博多でここ数年作られている蕾菜です。
バターを湯銭して柔らかくしたところに卸にんにく、玉葱のみじん切り、パセリのみじん切りを
入れて棒状に固めておくと、いろんな料理に応用できます!
今日は春を告げる食材2種類を使って簡単な炒め物をご紹介します。
(ひいかと蕾菜のガーリックソテー)
まず、蕾菜を縦6等分に切りサッと湯がいておきます。
フライパンを熱しオリーブオイルをしきます。そこに、軟骨、腑を取り除いたひいかと蕾菜を入れ
塩、胡椒で味をつけます。仕上げにあらかじめ作っておいたガーリックバターを入れ風味付けに
醤油をたらして出来上がり~
これは、東北のつぼみ菜でわなく、博多でここ数年作られている蕾菜です。
バターを湯銭して柔らかくしたところに卸にんにく、玉葱のみじん切り、パセリのみじん切りを
入れて棒状に固めておくと、いろんな料理に応用できます!
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16:07
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2009年02月26日
朴葉焼き
2月も残すところあと3日、もう3月ですねー
海の物、山の物、里の物、春の食材がそろい、ガラッと作る料理も変わります。
里の食材で今美味しいのが、新玉葱!揚げてもよし、煮てもよし、生でもとっても
甘くて美味しいですねー
今日は、新玉葱を使った「馬の朴葉焼き」がおすすめです!
朴葉の香りと味噌の焼けた香りが漂います!
海の物、山の物、里の物、春の食材がそろい、ガラッと作る料理も変わります。
里の食材で今美味しいのが、新玉葱!揚げてもよし、煮てもよし、生でもとっても
甘くて美味しいですねー
今日は、新玉葱を使った「馬の朴葉焼き」がおすすめです!
朴葉の香りと味噌の焼けた香りが漂います!
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16:05
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2009年02月25日
ほたる烏賊
ここ数日、富山から仙台市場にほたる烏賊が入るようになってきました。
まだまだはしりですが、春を感じる食材です!
今日は卵とじと天ぷらでお出しします。
本日の隠し酒は日本酒度15度大辛口「東洋美人」をおすすめします!
まだまだはしりですが、春を感じる食材です!
今日は卵とじと天ぷらでお出しします。
本日の隠し酒は日本酒度15度大辛口「東洋美人」をおすすめします!
Posted by 猛 at
15:35
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2009年02月23日
リベンジ!
先日失敗した「海老うどん」今日は分量を変えてもう一度チャレンジ!
この間より海老の粉を1.5倍に増やし練りこみました。
きになるお味の方は、、、、いいんでないの!
こしがあり、海老の香りもほどよく、これならお客さんに出してもOK!
この間より海老の粉を1.5倍に増やし練りこみました。
きになるお味の方は、、、、いいんでないの!
こしがあり、海老の香りもほどよく、これならお客さんに出してもOK!
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15:55
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2009年02月20日
和風ぎょうざ
朝起きて、外を見たらやっぱり雪、雪、やばい渋滞だ~慌てて家を出たのですが、、、
1時間の遅刻!なんとかランチの仕込みは間に合いましたが、こうゆう天気の時はもっと
余裕をもって家を出なくっちゃだめですねー 反省!
さて本題です。近頃日本酒に合う料理が多かったので、今日はビールのおともに
湯葉を使った「和風ぎょうざ」をご紹介します!
(材料) 乾燥湯葉 5枚 合い挽き肉 250グラム 玉葱 1個 にら 1束 卵 3個
胡麻油 砂糖 醤油 塩 胡椒 七味唐辛子
まず、フライパンに胡麻油をひき、挽肉を炒めます、火が通ったらみじん切りにした玉葱
にらを入れ砂糖、醤油、塩、胡椒で味を調えます。最後に溶いた卵で半熟にとじ、七味
を振って具の出来上がり。
具が冷めたら乾燥湯葉で包みフライパンでかりっと焼いて完成でーす。(胡麻油)
たれはポン酢に胡麻、味噌を少し入れてください!
1時間の遅刻!なんとかランチの仕込みは間に合いましたが、こうゆう天気の時はもっと
余裕をもって家を出なくっちゃだめですねー 反省!
さて本題です。近頃日本酒に合う料理が多かったので、今日はビールのおともに
湯葉を使った「和風ぎょうざ」をご紹介します!
(材料) 乾燥湯葉 5枚 合い挽き肉 250グラム 玉葱 1個 にら 1束 卵 3個
胡麻油 砂糖 醤油 塩 胡椒 七味唐辛子
まず、フライパンに胡麻油をひき、挽肉を炒めます、火が通ったらみじん切りにした玉葱
にらを入れ砂糖、醤油、塩、胡椒で味を調えます。最後に溶いた卵で半熟にとじ、七味
を振って具の出来上がり。
具が冷めたら乾燥湯葉で包みフライパンでかりっと焼いて完成でーす。(胡麻油)
たれはポン酢に胡麻、味噌を少し入れてください!
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16:08
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2009年02月19日
季節を先どり!
2月19日、本日のおまかせコースの煮物は鹿児島より遠路遥々到着しました
たけのこの土佐煮です!少し小ぶりですが甘味、香りは一級品!
素材の旨みを損ねないように、わかめと一緒にあっさり煮ました~
米ぬかと鷹の爪をいれてあくをぬきます。
たけのこの土佐煮です!少し小ぶりですが甘味、香りは一級品!
素材の旨みを損ねないように、わかめと一緒にあっさり煮ました~
米ぬかと鷹の爪をいれてあくをぬきます。
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17:35
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2009年02月16日
のどぐろ
先週のお天気がうその様、ただ今外は小雪がチラついてます。
こんな夜は~熱燗と焼魚でしょう!
本日の一押しの焼魚は石巻から届きました「のどぐろの一夜干し」です。
一般にはのどぐろと言えば日本海のあかむつですがこちらののどぐろも
とっても美味しいお魚です。
酒塩に漬けて1時間、扇風機で干します。
こんな夜は~熱燗と焼魚でしょう!
本日の一押しの焼魚は石巻から届きました「のどぐろの一夜干し」です。
一般にはのどぐろと言えば日本海のあかむつですがこちらののどぐろも
とっても美味しいお魚です。
酒塩に漬けて1時間、扇風機で干します。
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15:38
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2009年02月13日
ぎばさ
味吉祥、本日のあすすめは「ぎばさの酢の物」と昨日畑から採ってきた
「ふきのとうの天ぷら」です。
秋田でよく食べるぎばさ(あかもく)は湯通しして三杯酢でおだしします。
もうすぐ春ですねー
「ふきのとうの天ぷら」です。
秋田でよく食べるぎばさ(あかもく)は湯通しして三杯酢でおだしします。
もうすぐ春ですねー
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15:49
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2009年02月10日
海老うどん?
本日ご予約のお客さんの最後のお食事に変わりうどんをお出ししようと
今日は海老うどんにチャレンジしてみました。
乾燥の干し海老を粉にしてうどん粉と一緒に練りこみ細打ちでしあげました!
色の方は薄いピンクでなかなか良い感じなんですが、問題は海老の香りが
物足りない、、、、大失敗!
そばに変更!
今日は海老うどんにチャレンジしてみました。
乾燥の干し海老を粉にしてうどん粉と一緒に練りこみ細打ちでしあげました!
色の方は薄いピンクでなかなか良い感じなんですが、問題は海老の香りが
物足りない、、、、大失敗!
そばに変更!
Posted by 猛 at
15:27
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2009年02月09日
タラバ蟹
なんか昨日から鼻水がでるな~風邪かな~もしかして花粉が飛んでるのかな~
2月に花粉は飛ぶのでしょうか?
余談はさておき、本日のおすすめは「タラバ蟹の炭焼き」です。
お客さんの目の前で炭火で焼いて、お出しします
焼いたときの香りがグット!
2月に花粉は飛ぶのでしょうか?
余談はさておき、本日のおすすめは「タラバ蟹の炭焼き」です。
お客さんの目の前で炭火で焼いて、お出しします
焼いたときの香りがグット!
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15:29
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2009年02月07日
どんだけ~これだけ!
2月7日、女川から船でお魚釣りに行ってきました。
はりきって行ったのですが、釣果はこれだけ~
前日にみんなに「めばる50匹釣ってくるぞー」と大きなことを言ったのですが
結果はこれです
今日から謙虚な男に少しなろうと思った3分間でした!
はりきって行ったのですが、釣果はこれだけ~
前日にみんなに「めばる50匹釣ってくるぞー」と大きなことを言ったのですが
結果はこれです
今日から謙虚な男に少しなろうと思った3分間でした!
Posted by 猛 at
18:03
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2009年02月06日
牛すじ大根
味吉祥、本日の一押しは朝からかれこれ6時間煮込んだ牛すじ大根です!
今日も寒いですねーあつあつの牛すじ大根と新酒のどぶろくで心も身体もあったか~
直汲みの活性にごり!まだいきてます
今日も寒いですねーあつあつの牛すじ大根と新酒のどぶろくで心も身体もあったか~
直汲みの活性にごり!まだいきてます
Posted by 猛 at
15:54
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