2009年04月10日
かれいのふるさとは・・・
今日仕入れたかれいに、こんなものが貼ってありました。
紙には、第81回米国アカデミー賞「おくりびと」の舞台となった山形県
庄内地方からお届けします。と書いてあります。
今日はこのかれいを5枚に下ろし、骨を2度揚げにして、パリパリの骨せんべいをつくり、
その上にカリッと揚げた身をおき、五目餡を掛けてお出しします!
ほたる烏賊のたまり漬けも食べごろでーす
紙には、第81回米国アカデミー賞「おくりびと」の舞台となった山形県
庄内地方からお届けします。と書いてあります。
今日はこのかれいを5枚に下ろし、骨を2度揚げにして、パリパリの骨せんべいをつくり、
その上にカリッと揚げた身をおき、五目餡を掛けてお出しします!
ほたる烏賊のたまり漬けも食べごろでーす
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15:34
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2009年04月09日
梅酒と飛竜頭
今日は暑いですね~なんかサッパリとしたものが飲みたいですねー
ビール、チューハイもいいけど本日私がおすすめするのは自家製梅酒です!
白ワインとはちみつで漬けた2年もので、甘さをひかえたサッパリ味の梅酒なんです。
梅酒と一緒に煮物の盛り合わせなんかどうですかー
飛竜頭(がんもどき)里芋、たけのこ、やさしーく味付けしました!
ビール、チューハイもいいけど本日私がおすすめするのは自家製梅酒です!
白ワインとはちみつで漬けた2年もので、甘さをひかえたサッパリ味の梅酒なんです。
梅酒と一緒に煮物の盛り合わせなんかどうですかー
飛竜頭(がんもどき)里芋、たけのこ、やさしーく味付けしました!
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15:29
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2009年04月07日
竹の子味噌マヨ焼き
【竹の子料理その3】
今日は、家庭でも簡単に出来る「竹の子の味噌マヨ焼き」をご紹介します。
まず、竹の子、きのこ、菜の花、魚貝類を適当な大きさに切っておきます。
フライパンを熱しオリーブ油、バターを入れ材料を炒め薄く塩胡椒します。
ボールに味噌1、マヨネーズ5の割合で入れよく混ぜておきます。
竹の子の皮に材料をのせ、味噌マヨを上からとろ~りとかけます。
後は表面を少し焦げる位焼いて出来上がり~
お酒のおともに、ご飯のおかずにハ~イ簡単!
今日は、家庭でも簡単に出来る「竹の子の味噌マヨ焼き」をご紹介します。
まず、竹の子、きのこ、菜の花、魚貝類を適当な大きさに切っておきます。
フライパンを熱しオリーブ油、バターを入れ材料を炒め薄く塩胡椒します。
ボールに味噌1、マヨネーズ5の割合で入れよく混ぜておきます。
竹の子の皮に材料をのせ、味噌マヨを上からとろ~りとかけます。
後は表面を少し焦げる位焼いて出来上がり~
お酒のおともに、ご飯のおかずにハ~イ簡単!
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14:59
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2009年04月06日
竹の子第2弾!
先週に引き続き、鹿児島からやって来ました竹の子族!
今日は、味噌仕立てに酒かすを入れた孟宗汁をおすすめします。
ほくほく、しゃきしゃきの竹の子の旨み、香りを逃がしません。
朝採ってきた、畑の菜の花を添えてみました~
くじらのベーコン(うねす)もただ今仕込み中!
今日は、味噌仕立てに酒かすを入れた孟宗汁をおすすめします。
ほくほく、しゃきしゃきの竹の子の旨み、香りを逃がしません。
朝採ってきた、畑の菜の花を添えてみました~
くじらのベーコン(うねす)もただ今仕込み中!
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15:48
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2009年04月05日
お父さんとファミコンどっち!
今日は久々のんびりの日曜日、朝からだらだら・・・午後になり、じっとしていられない私は
「さとるー畑に行くか~」・・・無言・・・娘たち2人はお父さんには全然興味なし、最後の砦の息子
まで・・・「お父さんとファミコンどっちが好き!」と聞いてみると「お父さんって言えないでしょう」だって
なんとも複雑な心境で、今夜は少しお酒が進みそ~
「さとるー畑に行くか~」・・・無言・・・娘たち2人はお父さんには全然興味なし、最後の砦の息子
まで・・・「お父さんとファミコンどっちが好き!」と聞いてみると「お父さんって言えないでしょう」だって
なんとも複雑な心境で、今夜は少しお酒が進みそ~
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18:36
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2009年04月02日
気仙沼から
気仙沼から「メカジキ」と「もうかのほし」がただ今届きました~
今日は刺身で食べてもとっても美味しい「もうかのほし」を
カルパッチョ風でお出しします。
オリーブオイルとミネラル豊富な岩塩を付けてゆずこしょうを少しきかせます!
今日は和食にも合う「勝沼ワインの白」をおすすめしま~す
今日は刺身で食べてもとっても美味しい「もうかのほし」を
カルパッチョ風でお出しします。
オリーブオイルとミネラル豊富な岩塩を付けてゆずこしょうを少しきかせます!
今日は和食にも合う「勝沼ワインの白」をおすすめしま~す
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15:58
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2009年04月01日
でか~い鯛!
今日から4月、外はしとしと雨模様、少し寒い感じがします。
今日はおめでたい宴席が多いので、このめかた6キロの鯛を仕入れました!
この方は魚屋さんの別名仮面ライダーおじさんといい、とっても
お茶目な人です!
毎日、配達のたんびに「変身・・・とぉー」とやっていきますが・・・何も変わらず?
魚と一緒に笑いまで運んでくれます
今日はおめでたい宴席が多いので、このめかた6キロの鯛を仕入れました!
この方は魚屋さんの別名仮面ライダーおじさんといい、とっても
お茶目な人です!
毎日、配達のたんびに「変身・・・とぉー」とやっていきますが・・・何も変わらず?
魚と一緒に笑いまで運んでくれます
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15:39
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2009年03月29日
春だよ~
先週に引き続き、今日の休日も畑の土作り!
一人でやる事が多いのですが、今日は頼もしい若者、あだ名は「オーちゃん」
少しメタボ気味ですが、もくもく働く優しい好青年!(独身でーす)
おかげ様でこんなに綺麗になりました~
かえる君!もう春だよ~
一人でやる事が多いのですが、今日は頼もしい若者、あだ名は「オーちゃん」
少しメタボ気味ですが、もくもく働く優しい好青年!(独身でーす)
おかげ様でこんなに綺麗になりました~
かえる君!もう春だよ~
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23:10
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2009年03月28日
竹の子ご飯
昨日、あく抜きをした竹のこ君を、1年ぶりに竹の子御飯にしました。
待ちに待った竹の子御飯、とにかく香りがすげぇ~
竹の子、油あげ、鶏の皮、入れるものはシンプルですが
竹の子の旨み、香り、食感がストレート!星☆☆☆
個人的には、このおこげがたまんね~
待ちに待った竹の子御飯、とにかく香りがすげぇ~
竹の子、油あげ、鶏の皮、入れるものはシンプルですが
竹の子の旨み、香り、食感がストレート!星☆☆☆
個人的には、このおこげがたまんね~
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13:21
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2009年03月27日
ばぁちゃんの竹の子
先程、鹿児島の実家から、念願の竹の子が届きました!
なんと、この大きさ、もしかして竹の子じゃなくて竹の高校生!
これから、2時間じっくりもどして明日は竹の子ご飯にします。
来週から2週間位、ばぁちゃんの竹の子が届きます。
竹の子料理いろいろ作りますよ~
なんと、この大きさ、もしかして竹の子じゃなくて竹の高校生!
これから、2時間じっくりもどして明日は竹の子ご飯にします。
来週から2週間位、ばぁちゃんの竹の子が届きます。
竹の子料理いろいろ作りますよ~
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15:32
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2009年03月26日
かにの甲羅揚げ
本日ご予約の○○さんのリクエスト、かにの甲羅揚げです!
足が2本折れたズワイガニ(安い)の身をほぐし、鱈のすり身、銀杏、木耳
玉葱のみじん切りを合わせ、パン粉を付けてあげます。
かにの旨みがぎっしり詰まった「かにの甲羅揚げ」いっぱい仕込みましたよ~
かにの身をたくさん入れました
足が2本折れたズワイガニ(安い)の身をほぐし、鱈のすり身、銀杏、木耳
玉葱のみじん切りを合わせ、パン粉を付けてあげます。
かにの旨みがぎっしり詰まった「かにの甲羅揚げ」いっぱい仕込みましたよ~
かにの身をたくさん入れました
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15:32
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2009年03月25日
別れの季節
今日は、料理の話題ではなく、チョッとひとり言。
ここ数日、別れの報告にくるお客さんが多いよな~
親方ー大阪に転勤だー え~ほんとに~
親方ー北海道に転勤だー え~まじ~
いつも、うちの店に来てくれる常連さん。
思えば、いろんな会話をしたよな~釣りの話、子供の話、写真の話・・・
私の作る料理を美味しいって食べてくれたよな~
やっぱり、寂しいもんだな~ まぁまた会えるだろー
最後は笑顔で送りだそ~
ここ数日、別れの報告にくるお客さんが多いよな~
親方ー大阪に転勤だー え~ほんとに~
親方ー北海道に転勤だー え~まじ~
いつも、うちの店に来てくれる常連さん。
思えば、いろんな会話をしたよな~釣りの話、子供の話、写真の話・・・
私の作る料理を美味しいって食べてくれたよな~
やっぱり、寂しいもんだな~ まぁまた会えるだろー
最後は笑顔で送りだそ~
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15:47
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2009年03月24日
今夜はビールで祝杯!
いやーやりましたね~WBC、日本世界一!
ハラハラ、ドキドキの展開でしたが、勝ってよかったー
なんか気持ちも晴れやか、今日はついでに一杯やっかー
と言う気分ですね。
今日はビールのおつまみに海老の文化揚げをご用意してます。
うれしい話題でみんなでかんぱ~い!
ハラハラ、ドキドキの展開でしたが、勝ってよかったー
なんか気持ちも晴れやか、今日はついでに一杯やっかー
と言う気分ですね。
今日はビールのおつまみに海老の文化揚げをご用意してます。
うれしい話題でみんなでかんぱ~い!
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15:55
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2009年03月23日
忙しい季節
3月も終わりに近づき、しばらくお休みしていた野菜作り。
昨日、ぼちぼちやらないといけない、と思い朝から夕方まで
みっちり農作業をしてきました。
とにかく、しばらくさぼっていたので雑草抜きがたいへ~ん、
身体じゅう、シップだらけの私です!
じゃがいも、ねぎ・・・いろんなものを沢山植えるぞ~
この花は白菜です。去年植える時期が遅れて結球しなかった白菜。
でも、このつぼみが甘くて美味しいのです、油あげと一緒にサッと煮よー
昨日、ぼちぼちやらないといけない、と思い朝から夕方まで
みっちり農作業をしてきました。
とにかく、しばらくさぼっていたので雑草抜きがたいへ~ん、
身体じゅう、シップだらけの私です!
じゃがいも、ねぎ・・・いろんなものを沢山植えるぞ~
この花は白菜です。去年植える時期が遅れて結球しなかった白菜。
でも、このつぼみが甘くて美味しいのです、油あげと一緒にサッと煮よー
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16:02
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2009年03月21日
それなりに「釣ってきたぞ~」
3月21日、亘理港より今年3回目のめばる釣りに行ってきました。
風が強く、条件はあまりよくありませんでしたが、それなりに釣ってきました。
かれい、めばる、あいなめをゲット!ついでにえさのメロードもお持ち帰り
活きた魚は水槽へ!
本日のおすすめはもちろん、鮮度バツグンの地魚料理でーす
風が強く、条件はあまりよくありませんでしたが、それなりに釣ってきました。
かれい、めばる、あいなめをゲット!ついでにえさのメロードもお持ち帰り
活きた魚は水槽へ!
本日のおすすめはもちろん、鮮度バツグンの地魚料理でーす
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15:27
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2009年03月19日
金目鯛
ここ数日暖かい日続き桜ももう少しで咲きそうな気配を感じます。
先週から送別会のご予約も多くなり、おかげ様で本日満席です。
今日のご予約のお客様のお料理は、縁起物の金目鯛をお出しします。
頭は兜蒸し、身はお刺身にします。
とっても皮の美味しい魚なので湯霜ふりをします。
氷水で冷やしてお刺身にします。
そろそろ仕込みをしないと・・・
先週から送別会のご予約も多くなり、おかげ様で本日満席です。
今日のご予約のお客様のお料理は、縁起物の金目鯛をお出しします。
頭は兜蒸し、身はお刺身にします。
とっても皮の美味しい魚なので湯霜ふりをします。
氷水で冷やしてお刺身にします。
そろそろ仕込みをしないと・・・
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15:06
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2009年03月17日
なにそれ?のれそれ!
この透明な物体はなんでしょう!
正解はのれそれと言って穴子の稚魚なんです。
高知の人はよく好んで食べますが東北地方ではあまり一般的ではありません。
今日は三杯酢でお出しします。
今年初めてほやを仕入れました~
正解はのれそれと言って穴子の稚魚なんです。
高知の人はよく好んで食べますが東北地方ではあまり一般的ではありません。
今日は三杯酢でお出しします。
今年初めてほやを仕入れました~
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15:15
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2009年03月16日
わかさぎのピリ辛焼き
今日の一押しは、淡水魚で今が旬の「わかさぎのピリ辛焼き」です。
わかさぎを酒塩に1時間漬け、七味を振って一夜干しにします。
炭火で焼いてこんがりと!ピリッとした味わいがお酒を呼びます
わかさぎを酒塩に1時間漬け、七味を振って一夜干しにします。
炭火で焼いてこんがりと!ピリッとした味わいがお酒を呼びます
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15:17
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2009年03月14日
ホワイトデー
3月14日、今日はホワイトデー!バレンタインデーに頂いた愛に心込めてという意味で
三越に行って来ました。
地下に降りてキョロキョロ、何を買おうかな~、、、どれも旨そー
みんなどんな物をもらったら嬉しいのかな?だけどあんまり高いものは買えないし
結局地下街を3周位回って、これだーと思ったのが抹茶のチョコ、店員さんも可愛いし(おやじ心)
接客もOK!「お姉さん、この抹茶のチョコ、15個ちょうだい」それがこれです!
箱には、抹茶ガナッシュと書いてあります。(ぜんぶ、義理チョコじゃないと思っている私)
三越に行って来ました。
地下に降りてキョロキョロ、何を買おうかな~、、、どれも旨そー
みんなどんな物をもらったら嬉しいのかな?だけどあんまり高いものは買えないし
結局地下街を3周位回って、これだーと思ったのが抹茶のチョコ、店員さんも可愛いし(おやじ心)
接客もOK!「お姉さん、この抹茶のチョコ、15個ちょうだい」それがこれです!
箱には、抹茶ガナッシュと書いてあります。(ぜんぶ、義理チョコじゃないと思っている私)
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15:57
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2009年03月13日
鯛が入りました~
今年はじめて鯛を仕入れました。艶、鮮度、お尻のふくらみ、すべてよし!
お刺身、鯛茶漬け、鯛しゃぶしゃぶ、頭はかぶと蒸しだよー
ほたる烏賊のたまり漬けも食べごろに漬かりました~
お刺身、鯛茶漬け、鯛しゃぶしゃぶ、頭はかぶと蒸しだよー
ほたる烏賊のたまり漬けも食べごろに漬かりました~
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15:44
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