2008年02月16日

また、おがってきたぞー!

《調理場での会話》  
貴弘~ちょっとこっちに来てみてみろー、この間切って水に付けてたせりの根っこから、またせりおがってきたぞ~
本当ですね~親方!と、言うことは、、、儲かりますな~うっしっしsunglassmenまた、おがってきたぞー!
と言うことで、せりを使ってレンコンのすいとんを作っちゃいましょう!

  (プロが教える簡単レシピ)

   【れんこんのすいとん】  4人前

   材料    大根4分の1 にんじん4分の1 ごぼう3分の1 しめじ1パック れんこん2節 とりミンチ100g
          小麦粉少し 山芋少し せり1束  かつおだし適量 薄口醤油、塩、酒


    まず、野菜を下湯でしましよう!大根、にんじん、ごぼう、をいちょう切りにしてサッと下湯でして。水に付けておきます、
    れんこんすいとんの生地を作ります、れんこんの皮をむき、おろし金ですりおろしさらしにいれ、かるくしぼり、水気をきりま
    す、すりおろした山芋と、とりミンチ、小麦粉とレンコンをボールにいれ、手でよくかきまわし生地を作ります。
    かつおだしをわかし、野菜と生地を入れていきます、味付けは薄口醤油を少し多めに入れて、お吸い物を作る感覚で酒、
    塩を補います。仕上げにせりをちりばめて、ハイッ出来上がり!また、おがってきたぞー!



上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
また、おがってきたぞー!
    コメント(0)