2008年01月26日

ビールのおつまみに!

冬の代表的なお魚に、今旬のわかさぎがあります。今日はそのわかさぎを、少し工夫をした天婦羅にしてみましょう!
 


  【プロが教える簡単レシピ】 

  (わかさぎの変わり衣揚げ)OK
  
  材料   青海苔少し  卵の黄身1個  ゆかり少し  わかさぎ  天ぷら粉 

  天ぷらを揚げるのに、皆さんがいちばん悩んでいる事といえば、何でカリッと揚がらないのかな~と言う事だとおもいます、
  そこでこの道25年のわたくしが、誰でも上手揚げれる天ぷらのこつをお教えしましょう~
  まず、衣を作りましょう、冷たい水に黄身をいれかき混ぜる(あらかじめ冷蔵庫で冷やしておく)そこに天ぷら粉を少しずつはし  でたたきながらいれていく、ここがポイント!混ぜすぎるとねばりがでてしまうのでさくさくたたくように入れる、目安は水200  gに対して天ぷら粉100gぐらいを入れる、、さあここからが揚げにはいる、深めの天ぷら鍋に油を7分目ほど入れ火をつける
  だいたい170度位になったら【先ほど作った衣を油の中に2,3、滴落とす衣がすぐ上がってきたら温度が高すぎ、衣が底に
  ついたら温度が低め、衣がそこにつくか、つかないかで上がってきたら170度、】先ほど作った衣を2つに分け少し青海苔と
  ゆかりをたがいにいれる、わかさぎに小麦粉をうすくまぶし青海苔衣と、ゆかり衣にくぐし揚げていく、わかさぎが、油に浮き
  カリカリカリッと高い音が聞こえてきたら油からあげましょう~塩をつけてハイ出来上がり~
ビールのおつまみに!

ビールのおつまみに!
 これであなたも天ぷら名人
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