2009年04月17日

買ってしまった

山菜は買わない主義の私ですが、今日八百屋の大将が「親方ーこの山菜は採れないでしょう」

持ってきたのがこの行者にんにく、確かにくやしいけど自然に生えてる行者にんにくを採るのは
至難の業!やさしく、「置いていって」!にたにたした八百屋の大将の顔がまだ目に浮かぶ・・・face07
買ってしまった
今日は竹の子と一緒に卵とじにしま~す。
買ってしまった



この記事へのコメント
実家のほうでは、カナリとれるみたいで
醤油ベースの何かに漬けて、瓶詰めにしてるのを見たことあります!
強烈なニオイですが、パワー全開らしいです!
Posted by まめまめまめまめ at 2009年04月17日 17:13
まめまめさんへ

醤油漬けにしても美味しいですねー
お酒のおつまみにも良いし、ご飯と一緒に
食べてもかなりいけます。
でも、何といってもニオイがすごい!(^。^)
Posted by at 2009年04月18日 17:38
うちも今日、瓶詰の行者にんにくをいただきました!

醤油漬けみたいになっているのですが、どうやって食べたらいいのでしょう?刻んでご飯と一緒に?(?_?)

たっぷりの漬け汁は、チャーハンの仕上げに回し入れたりすればいいですか?
Posted by fumi at 2009年04月18日 23:55
はじめまして☆
懐かしさについコメントを・・・
私の実家の裏山にはワンサカなってます☆
GWは札幌から叔母が来て、行者ニンニク取りが小さいころからの行事でした~♪
焼き肉と食べると美味しいですよね~♪
たしか番茶で湯がくとニオイがやわらぎますよ(^^)
Posted by sarusaru at 2009年04月19日 03:26
fumiさんへ

行者にんにくの醤油漬けですね!
どの位の濃さの醤油漬けか、解りませんが
そのままご飯にのせて食べるのが一般的です。
ですが、一工夫しますか~
私のおすすめは、かつおと行者にんにくのづけ丼です。
かつおの切り身と醤油漬けの行者にんにくをボールに
いれ、玉子の黄身を入れます。
そこに、瓶に残ったたれをいれ漬け込みます。
(甘いたれのときは、醤油で加減してください)
あったかいご飯に切り海苔をちりばめ
づけの材料をのせて完成でーす!

チャーハンの仕上げいいですね~♪
豚肉の生姜焼きの隠し味に入れても美味しいですよ~
Posted by 猛 at 2009年04月19日 20:06
saruさんへ

こんばんは~コメントありがとうございます!

ワンサカなってるんですか~(うらやまし~)
山に入るようになってから18年、いまだ
行者にんにくを見たことがありません。

番茶で湯がくといいんですかー
ニオイがいやなお客さんの時に良いかも♪♪

でも、ニオイがない行者にんにくは面白くないですね~
みんなでジンギスカンの鍋を囲みワイワイ!
みんな臭~い、これですね!(笑^。^)
Posted by 猛 at 2009年04月19日 20:28
素敵レシピ、ありがとうございます!
なるほど、とても美味しそうですね♪
づけや生姜焼き、早速やってみますね!

私の今日の日記にもアップしちゃったんですが、アツアツご飯でたべるのはシンプルでまたいいですね~!
Posted by fumi at 2009年04月19日 21:56
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