2009年02月27日
ひいかと蕾菜
ワインのおともにいかがでしょう!
今日は春を告げる食材2種類を使って簡単な炒め物をご紹介します。
(ひいかと蕾菜のガーリックソテー)
まず、蕾菜を縦6等分に切りサッと湯がいておきます。
フライパンを熱しオリーブオイルをしきます。そこに、軟骨、腑を取り除いたひいかと蕾菜を入れ
塩、胡椒で味をつけます。仕上げにあらかじめ作っておいたガーリックバターを入れ風味付けに
醤油をたらして出来上がり~
これは、東北のつぼみ菜でわなく、博多でここ数年作られている蕾菜です。
バターを湯銭して柔らかくしたところに卸にんにく、玉葱のみじん切り、パセリのみじん切りを
入れて棒状に固めておくと、いろんな料理に応用できます!
今日は春を告げる食材2種類を使って簡単な炒め物をご紹介します。
(ひいかと蕾菜のガーリックソテー)
まず、蕾菜を縦6等分に切りサッと湯がいておきます。
フライパンを熱しオリーブオイルをしきます。そこに、軟骨、腑を取り除いたひいかと蕾菜を入れ
塩、胡椒で味をつけます。仕上げにあらかじめ作っておいたガーリックバターを入れ風味付けに
醤油をたらして出来上がり~
これは、東北のつぼみ菜でわなく、博多でここ数年作られている蕾菜です。
バターを湯銭して柔らかくしたところに卸にんにく、玉葱のみじん切り、パセリのみじん切りを
入れて棒状に固めておくと、いろんな料理に応用できます!
Posted by 猛 at 16:07│Comments(2)
この記事へのコメント
こんにちは。
「魚屋さん」に遊びに来てくれてありがとうございます。
蕾菜!!
仙台のつぼみ菜かと思っていたら!
初めて見ました!
仙台「つぼみ菜」は、今日アップしたほたて飯につかいました♪
(プロにお見せするのはとっても恥ずかしいですが。)
「魚屋さん」に遊びに来てくれてありがとうございます。
蕾菜!!
仙台のつぼみ菜かと思っていたら!
初めて見ました!
仙台「つぼみ菜」は、今日アップしたほたて飯につかいました♪
(プロにお見せするのはとっても恥ずかしいですが。)
Posted by さかなやさん at 2009年03月01日 09:57
さかなやさんへ
コメントありがとうございます!
いつも楽しく「魚屋さん」のブログ拝見してますよー
色あいもよく、とっても美味しそうですね♪(^。^)
コメントありがとうございます!
いつも楽しく「魚屋さん」のブログ拝見してますよー
色あいもよく、とっても美味しそうですね♪(^。^)
Posted by 猛 at 2009年03月02日 15:12