2008年12月17日

カレー風味うどん

12月17日、本日のおまかせコースのお食事は、カレー粉をうどん粉と合わせ練りこんだ
「カレー風味うどん」でーす!
カレー風味うどん
普通は出汁のほうにカレーの味を付けますが、それじゃー面白くないので
うどんにカレーの風味をつけました。
気になるお味の方は、なかなかどうして結構旨いんじゃないの!
ズルズルッと、うどんをすすった時の鼻にぬけるカレーの香りがグー親指
カレー風味うどん



この記事へのコメント
こんばんわ

すごく気になります。 (^ー^)

スープは普通の和風だしなんですか?
Posted by まるとまると at 2008年12月17日 21:40
こんばんは
わたしも気になります(^0^)
美味しそうです
うどんも作ってしまうのですね! すごいですね!
先日近所の方が自宅でお店を出している『讃岐うどん』を食べてきました。
手打ちは美味しいですね。
蕎麦うちは3回ほど経験しましたがうどんはまだ未体験です。
Posted by なかがわなかがわ at 2008年12月17日 23:40
すみません何回も・・・
ごま風味とか、くるみとか身体にいいヨモギとか混ぜたら面白そうですね。
草もち もとい 『草うどん』それから 『ずんだうどん』 
イカスミパスタ→『イカスミうどん』 なんだか楽しくなりそうです。
Posted by なかがわなかがわ at 2008年12月17日 23:47
まるとさんへ

お家が近ければ出前でもしたいところですが、画像で我慢してね(笑)

そうなんですよ!いくら麺が美味しくてもスープが美味しくないとせっかくの
麺が泣いちゃいます。
いろいろ考えた結果、昆布、さば節、血合抜きの鰹節、乾燥椎茸で取った
出汁に、薄口の醤油、味醂、塩、酒で味付けしました。
こくのあるあっさりスープとカレー麺、好評でした!(^。^)
Posted by at 2008年12月18日 15:36
なかがわさんへ

気になりますか~、今度、うどんのレシピご紹介しますね~(^^)

草うどん、ずんだうどん、イカ墨うどん、考えるだけで楽しくなりますね~
私も「イカ墨うどん」面白そうと思っていたんですよ!
するめを粉にしてうどん粉とまぜて、イカ墨で色を付けて作ろうと
思っています。いかの味がする黒うどん、完成したらご紹介します(^。^)
Posted by at 2008年12月18日 15:56
わ~い!
ありがとうございます(^0^)
スープ!美味しそうですね。いろんな材料がベストマッチで良いお味がでるんですよね。わたしはもっぱら秋田の味道楽(だし醤油)と味醂だけだったりしますから・・・もっとまじめに美味しいだしをとるように努力します(><)
Posted by なかがわなかがわ at 2008年12月18日 20:57
なかがわさんへ

実は、私も家では、だし醤油使ってますよ。便利ですもんね!
煮物をするときは、乾燥椎茸とか煮干とか出汁がでるもの
入れるようにしてま~す(^。^)
Posted by at 2008年12月19日 15:30
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カレー風味うどん
    コメント(7)