2008年11月19日

今夜は熱燗!

今日は、とっても寒いですね~こんな日は熱燗で身体の中から暖めたいですね~

と言うことで、味吉祥本日のおすすめは先日私が歌津で釣ってまいりましたヒラメと
いかの口を一夜干しにした、いかのとんびの炭焼きです。
いかのとんびとヒラメを食べながら熱燗をクイッといかがでしょう!
今夜は熱燗!
噛めば噛むほど旨みがお口の中に広がります!
今夜は熱燗!



この記事へのコメント
熱燗・・・いいっすねー!
しかし、なぜイカや、蛸の口をとんびというのですか?

気になります・・・(^。^)
Posted by まめまめまめまめ at 2008年11月19日 16:46
まめまめさんへ

ご質問にお答えします。(^。^)

烏(カラス)のクチバシは太くて短くまっすぐですよねーそれに対して
鳶(トンビ)のクチバシはカギのように、曲がってます。

いかの口には黒い硬い部分がついているのを見たことがあると
思いますが、その部分がカラスのクチバシとトンビのクチバシが
合わさったように見えるので(カラストンビ)と言われてます。
Posted by at 2008年11月20日 15:50
さすがっ!
よく、わかりました★
Posted by まめまめまめまめ at 2008年11月20日 17:04
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今夜は熱燗!
    コメント(3)