2008年11月14日

千枚漬け

11月も半ばに入り、八百屋さん、スーパーに、大きめのかぶが並ぶようになりましたねー
かぶ料理、、、、白身魚のかぶら蒸し、浅漬け、千枚漬け、だいたいこれ位でしょうか?

今日は、自家製簡単千枚漬けをご紹介します。

まず、かぶの皮をむき縦半分に切ります。(丸いままだとコロコロして切りにくい)
そのかぶを、包丁で厚さ2ミリ位にスライスします。(家庭用の野菜スライス機?でも可)
ボールに塩水を作り昆布をいれます。そこに、スライスしたかぶを入れて30分おき、しんなりさせます。
千枚漬け
甘酢を作ります。水3杯、酢1杯、砂糖すりきり1杯、塩少々を合わせます。
千枚漬け
千枚漬け
あとは、ざるに入れて水気を切ったかぶを甘酢につけて一晩つけたら出来上がり~(鷹の爪少し)



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