2008年11月07日

大根の皮

ここ数日ほんとに寒い日がつづいてますよね~

今日はおでんにしようかな~ぶり大根にしようかな~そんな天気ですね~
煮汁がたっぷり浸み込んだ大根さん、ほんとに美味しいですね~

ところで、皆さん大根の皮どうしてますか?
皮も一工夫すると、美味しい一品ができますよ!

まず、かつらむきした皮を水分がなくなりカリカリになるまで干します。
大根の皮
ぬるま湯につけて、もどし千切りにします。
大根の皮
油あげ、しいたけ、人参などをいれていため煮にします。
大根の皮
ごはんのおかずに、お父さんのおつまみに、お安く一品できました~
大根の皮




この記事へのコメント
本格的!!
料理下手な私は昔大根の皮のきんぴらなどを作ってみましたが・・・・
Posted by AmiA at 2008年11月08日 17:43
大根大好きです♪ 私も皮を捨てるのはもったいないので
きんぴらにするのですが、生のまま作っていました

この方法なら歯応えがあって美味しそうですね!早速作りたいと思います

教えていただきありがとうございました♪ヽ(^o^)丿
Posted by あきちゃんあきちゃん at 2008年11月08日 19:33
AmiAさんへ

大根の皮のきんぴらも美味しいですよね。
七味唐辛子を、ぴりっときかせて食べたいですね~

炊きたての新米が食べたくなりました!(^^)
Posted by at 2008年11月10日 14:44
あきちゃんへ

参考にしていただきありがとうございます(^^)

このほか、うちのベランダには里芋の茎とか
だしを取った後の昆布も干してあります。
今度、ご紹介しますね♪
Posted by at 2008年11月10日 15:06
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大根の皮
    コメント(4)