2008年08月29日
はらこ飯
季節もだんだん秋の気配を感じるころになり、食材も秋らしいものが入って
来るようになってきました。
この季節、よくお客さんに聞かれるのですが、はらこめし作りたいのだけれど
どうやって作るの? はいはい簡単レシピですね!
(プロが教える簡単レシピ)
まず、秋鮭のあらでたれを作ります。酒1・5味醂1・5薄口醤油1濃い口醤油1を
合わせあらを入れひと煮立ちさせます。それを漉してたれの出来上がり。
そのタレで適当な大きさに切った鮭をふかします。
暖かいご飯にその煮汁を入れサクサク混ぜ器に盛ります。
ふかした鮭といくらの醤油漬けをちりばめて完成で~す。
来るようになってきました。
この季節、よくお客さんに聞かれるのですが、はらこめし作りたいのだけれど
どうやって作るの? はいはい簡単レシピですね!
(プロが教える簡単レシピ)
まず、秋鮭のあらでたれを作ります。酒1・5味醂1・5薄口醤油1濃い口醤油1を
合わせあらを入れひと煮立ちさせます。それを漉してたれの出来上がり。
そのタレで適当な大きさに切った鮭をふかします。
暖かいご飯にその煮汁を入れサクサク混ぜ器に盛ります。
ふかした鮭といくらの醤油漬けをちりばめて完成で~す。
Posted by 猛 at 16:17│Comments(4)
この記事へのコメント
仙台の人たちは好きですよねー。ある意味、親子丼ですよね。
Posted by 三春屋ニイサン at 2008年08月29日 17:03
はらこめし食べたくなりました。
猛さんのレシピ印刷して作ってもらおうっと。 (^^;)
猛さんのレシピ印刷して作ってもらおうっと。 (^^;)
Posted by まると at 2008年08月31日 18:47
三春屋ニイサンへ
まさしく、海の親子丼!
先日ブログ拝見しましたが、とびたけご飯と芋子汁、おいしそ~
食べに、行きたい~
まさしく、海の親子丼!
先日ブログ拝見しましたが、とびたけご飯と芋子汁、おいしそ~
食べに、行きたい~
Posted by 猛 at 2008年09月01日 14:54
まるとさんへ
ぶどうと交換した~い!
ぶどうと交換した~い!
Posted by 猛 at 2008年09月01日 15:05