2008年08月20日

気仙沼から

今朝、届いた気仙沼ならではの食材、もうかのほし、マンボウ、こわだ。とっても鮮度
がよく、本日おすすめの一品!もうかのほしは、お刺身。マンボウは酢味噌でお出しします。
日本酒のおともに旬の海の幸を!!
気仙沼から
気仙沼から



この記事へのコメント
これはなんでしょう?すいませんがもうチョイ説明お願い。山の中に住んでるもので。
Posted by 三春屋ニイサン三春屋ニイサン at 2008年08月20日 17:44
三春屋ニイサンへ

こんにちは、コメントありがとうございます。

上の写真は、もうか鮫の心臓なんです。ひれは、ふかひれに
加工され、身はフライにしたり、焼き物にします。薄くスライス
して、しゃぶしゃぶにしても美味しいですよ!

下の写真は、マンボウの身の部分です。今の季節、定置網に
かかることが多いようです。一般的には、酢味噌を掛けてたべます。
本吉のほうでは、マンボウの肝油を作っているらしいですよ!
Posted by at 2008年08月21日 15:03
昨日某宅にて、花火を観ながら親方のさばいたアイナメとすんばらしい料理を食べました(*´∀`)♪
見た目で楽しんで、とても美味しかったです(*´▽`*)
まんぼうや気仙沼ホルモンも頂いたんですが、初めての味…う〜マンボ♪です(笑)

また、来週あの結果が出たら報告しに参りますのでm(_ _)m
Posted by はる at 2008年08月21日 15:49
またまたハマの班長さんの気仙沼ですね!

三春屋ニイサ〜ン、班長さんからもご教授されてみてはい・か・が(^ー^)

あれ?
料理する前から食べる直前まで見せてもらったんですが、もうかの星の見せ方、こないだ行った気仙沼有名料理店と違いますね(*_*)
Posted by よし幸 at 2008年08月21日 18:40
こんばんわ

私も山育ちなので「もうかのほし」初めて見ました。
Posted by まるとまると at 2008年08月22日 23:17
はるさんへ

気仙沼ホルモン、美味しかったでしょう!味噌味の良いバランスと
キャベツのシャキシャキ感、ご飯が食べたくなりますよね~
Posted by at 2008年08月23日 17:09
よし幸さんへ

とうとう気仙沼にいったんですね!何を食べたのかな~
もうかのほしとフカヒレかな~今度教えてください。
Posted by at 2008年08月23日 17:15
まるとさんへ

地元でしか食べられない食材の一つです。ぜんぜん臭み
がなくお酒のおともに最適です。でも食べ過ぎると鼻血が
でると言ううわさがあります。
Posted by at 2008年08月23日 17:21
モウカの星、切り方が違ってますよ。
Posted by 料理人 at 2008年08月24日 09:05
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    コメント(9)