スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2009年12月20日

懐かしいおんちゃん達

先日、かれこれ40年のおつきあいになる、私の両親の親友がお店に来てくれました。

まだ私が幼稚園に通っていた頃からの、私も含めて、家族の恩人です!

幼少の頃、キャンプに行ったり、芋煮会をしたり、楽しかったな~face02

だだ気になることは、おんちゃん達にとって、私はまだ、たけしちゃんなんでしょうかね~face07
「痩せたんじゃないか!身体大丈夫か!」「この絵画、店に飾ったらどうだ!」
「誕生日のプレゼントだよ~」なんて、心配してくれるんです。

この愛に感謝して、よ~しがんばるぞ~と思う、たけしちゃんでした~icon09


  


Posted by 猛 at 13:40Comments(1)

2009年12月11日

釣ってみたいな~

本日、ご予約のお客様に「親方~まかせっから何か美味しい鍋、食いたいなや~」
と頼まれまして・・・「お魚が好きなお客さんだよな~」「どうしようかな~」

どー鱈、こー鱈考えてもしかたがない、素材で勝負じゃ~
このまるまると太った鱈で、「鱈ちり鍋」に決定~icon09

お腹を開くと白子が、わんさかわんさか、チョッと高い仕入れになりましたが
たぶん、喜んで頂けるだろーなんて、自己満足している私です・・・ちからこぶ
  


Posted by 猛 at 12:54Comments(9)

2009年12月10日

これは何でしょう?

この、ふき見たいな物体は何でしょう!


実は、皆さん、これは山人参と言う山菜なんです。
春に採った山人参を生のまま塩漬けにしておいた物です。

3センチ位に切り、熱湯にくぐし、水にさらしてもどし、田舎風に
煮つけました~シャキシャキと食感と山の香りがたまんね~OK  


Posted by 猛 at 14:24Comments(4)

2009年12月09日

干し柿でおつまみ!

おばんでがすface05

この季節、軒先に干し柿を吊るしてるご家庭をよく見かけますが、どうされてますか?
もちろん、そのまま食べても美味しいし、お正月に家喜なますなんかも良いですね~

ですが・・・酒飲みのわたしには、どーも一ひねりしたいicon09
そこで、1品! 干し柿のとろ~りチーズ天ぷら~

とっても単純で簡単です。干し柿の中にグラタン用のとろけるチーズを挟んで
天ぷらにするだけです! 
ワインを片手に干し柿天ぷらをつまむ・・・ある意味、粋だね~cocktail
  


Posted by 猛 at 22:12Comments(8)

2009年12月08日

こんな寒い夜は・・・

たいへんご無沙汰しております(ペコリ)

しばらく、怠けておりましたが、ブロガー仲間の励ましで復活しました~親指
ありがとうございま~す!

さて、ここ、二、三日寒い日が続いてますね~
こんな~夜は~やっぱり熱燗でしょう~

そこで、本日の一押しは、少しメタボな鮟鱇の肝酢です!


塩をして30分置き、水にさらしながら、丁寧に掃除をしてラップ、アルミホイルに巻いて20分蒸します。
(血合いを綺麗に取り除くことで臭みがなくなります。)

RKOさん、よだれが出てますよ~face02  


Posted by 猛 at 14:29Comments(6)