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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2009年04月24日

お知らせ

突然のお知らせですが、この度、松島玉手箱館(5月20日オープン予定)に
新しく、店舗を開くことになりました。
準備等々でブログの更新が疎かなり、心配されている方もいらっしゃるかと思い
お知らせしました。

しばらくの間、ブログはお休みしますが、また落ち着いたら戻ってきます。
たま~に更新することもあるかもしれませんが、今後ともよろしくお願いします!
  


Posted by 猛 at 16:24Comments(16)

2009年04月20日

採ってきたぞ~

山が俺を呼んでるぜーと言うことで、昨日栗駒山で山菜を採ってきました!
天気にも恵まれ、山菜もいろいろ採れて、良い一日でした~face02

山の中腹にはまだ雪が残っていて、バッケが沢山ありましたー

いろんな色の山野草がところどころにあります。

  


Posted by 猛 at 15:23Comments(4)

2009年04月19日

のんかさんのかえる玉

昨日、ガーデンアロマギャラリーで、のんかさんのかえる玉、
1階の女将さんに頼んで買ってきてもらいました~

いつもお世話になっている山の師匠に、私のお気に入りのかえる玉を
プレゼントしたくてお願いしました~
一つ一つに表情があり素敵ですよ~カエル
  


Posted by 猛 at 21:35Comments(4)

2009年04月18日

釣って来たぞ~

4月18日、亘理港よりめばる釣りに行ってきましたー
風もなく、穏やかな感じで条件はOK!
後は釣り人の腕しだい・・・気になる釣果は、めばる80匹、あいなめ2本
どうやら、前回のリベンジができました~

今日もおすすめは、もちろんめばる料理です♪OK
  


Posted by 猛 at 17:24Comments(2)

2009年04月17日

買ってしまった

山菜は買わない主義の私ですが、今日八百屋の大将が「親方ーこの山菜は採れないでしょう」

持ってきたのがこの行者にんにく、確かにくやしいけど自然に生えてる行者にんにくを採るのは
至難の業!やさしく、「置いていって」!にたにたした八百屋の大将の顔がまだ目に浮かぶ・・・face07

今日は竹の子と一緒に卵とじにしま~す。

  


Posted by 猛 at 15:01Comments(7)

2009年04月15日

お花見弁当

毎年この季節、「親方ーお花見するからお弁当作って~」とお願いされます。
今日も夕方、お弁当を作りましたー
榴ヶ岡でお花見らしく、夜桜を楽しむそうです。
夜桜いいな~でも雨が降んなくてよかった~face02
  


Posted by 猛 at 17:54Comments(4)

2009年04月14日

山からの贈り物

ぼちぼち山に行って山菜採りに行かなくっちゃな~と思ってたところに
昨日、鬼首で鬼乃庄と言う蕎麦やさんをやっている友人から山菜が届きました~face05
3日ほど前に電話で山菜採りに行く暇がないんだやぁ~と伝えたところ
気をつかって送ってくれたみたい。ありがとさん~親指

と言うことで今日はバッケ味噌と葉わさびのお浸しを作りました~

つぅ~んとくる感じがたまんねー
  


Posted by 猛 at 16:09Comments(6)

2009年04月13日

桜の季節

今日の天気はぽかぽか陽気、お花見をする方も多いでしょうねー

お客さんにもお花見気分を少し味わってと言うことで
今日のおまかせコースの煮物は桜蒸しです!sakura

と、もう一つ、ただ今鬼首から届きましたふきのとう、クレソン、葉わさびです。
山の恵みをお出ししますよ~OK

  


Posted by 猛 at 15:50Comments(4)

2009年04月10日

かれいのふるさとは・・・

今日仕入れたかれいに、こんなものが貼ってありました。船
紙には、第81回米国アカデミー賞「おくりびと」の舞台となった山形県
庄内地方からお届けします。と書いてあります。

今日はこのかれいを5枚に下ろし、骨を2度揚げにして、パリパリの骨せんべいをつくり、
その上にカリッと揚げた身をおき、五目餡を掛けてお出しします!

ほたる烏賊のたまり漬けも食べごろでーすicon22
  


Posted by 猛 at 15:34Comments(2)

2009年04月09日

梅酒と飛竜頭

今日は暑いですね~なんかサッパリとしたものが飲みたいですねー

ビール、チューハイもいいけど本日私がおすすめするのは自家製梅酒です!
白ワインとはちみつで漬けた2年もので、甘さをひかえたサッパリ味の梅酒なんです。

梅酒と一緒に煮物の盛り合わせなんかどうですかー

飛竜頭(がんもどき)里芋、たけのこ、やさしーく味付けしました!icon22
  


Posted by 猛 at 15:29Comments(8)

2009年04月07日

竹の子味噌マヨ焼き

【竹の子料理その3】
今日は、家庭でも簡単に出来る「竹の子の味噌マヨ焼き」をご紹介します。

まず、竹の子、きのこ、菜の花、魚貝類を適当な大きさに切っておきます。
フライパンを熱しオリーブ油、バターを入れ材料を炒め薄く塩胡椒します。

ボールに味噌1、マヨネーズ5の割合で入れよく混ぜておきます。

竹の子の皮に材料をのせ、味噌マヨを上からとろ~りとかけます。

後は表面を少し焦げる位焼いて出来上がり~beer

お酒のおともに、ご飯のおかずにハ~イ簡単!  


Posted by 猛 at 14:59Comments(12)

2009年04月06日

竹の子第2弾!

先週に引き続き、鹿児島からやって来ました竹の子族!
今日は、味噌仕立てに酒かすを入れた孟宗汁をおすすめします。

ほくほく、しゃきしゃきの竹の子の旨み、香りを逃がしません。
朝採ってきた、畑の菜の花を添えてみました~OK

くじらのベーコン(うねす)もただ今仕込み中!
  


Posted by 猛 at 15:48Comments(4)

2009年04月05日

お父さんとファミコンどっち!

今日は久々のんびりの日曜日、朝からだらだら・・・午後になり、じっとしていられない私は
「さとるー畑に行くか~」・・・無言・・・娘たち2人はお父さんには全然興味なし、最後の砦の息子
まで・・・「お父さんとファミコンどっちが好き!」と聞いてみると「お父さんって言えないでしょう」だって
なんとも複雑な心境で、今夜は少しお酒が進みそ~涙



  


Posted by 猛 at 18:36Comments(6)

2009年04月02日

気仙沼から

気仙沼から「メカジキ」と「もうかのほし」がただ今届きました~

今日は刺身で食べてもとっても美味しい「もうかのほし」を
カルパッチョ風でお出しします。
オリーブオイルとミネラル豊富な岩塩を付けてゆずこしょうを少しきかせます!

今日は和食にも合う「勝沼ワインの白」をおすすめしま~すcocktail
  


Posted by 猛 at 15:58Comments(2)

2009年04月01日

でか~い鯛!

今日から4月、外はしとしと雨模様、少し寒い感じがします。

今日はおめでたい宴席が多いので、このめかた6キロの鯛を仕入れました!


この方は魚屋さんの別名仮面ライダーおじさんといい、とっても
お茶目な人です!
毎日、配達のたんびに「変身・・・とぉー」とやっていきますが・・・何も変わらず?
魚と一緒に笑いまで運んでくれますface02
  


Posted by 猛 at 15:39Comments(4)