スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2009年03月29日

春だよ~

先週に引き続き、今日の休日も畑の土作り!
一人でやる事が多いのですが、今日は頼もしい若者、あだ名は「オーちゃん」
少しメタボ気味ですが、もくもく働く優しい好青年!(独身でーす)

おかげ様でこんなに綺麗になりました~

かえる君!もう春だよ~face07
  


Posted by 猛 at 23:10Comments(2)

2009年03月28日

竹の子ご飯

昨日、あく抜きをした竹のこ君を、1年ぶりに竹の子御飯にしました。

待ちに待った竹の子御飯、とにかく香りがすげぇ~
竹の子、油あげ、鶏の皮、入れるものはシンプルですが
竹の子の旨み、香り、食感がストレート!星☆☆☆OK


個人的には、このおこげがたまんね~face05
  


Posted by 猛 at 13:21Comments(6)

2009年03月27日

ばぁちゃんの竹の子

先程、鹿児島の実家から、念願の竹の子が届きました!

なんと、この大きさ、もしかして竹の子じゃなくて竹の高校生!


これから、2時間じっくりもどして明日は竹の子ご飯にします。


来週から2週間位、ばぁちゃんの竹の子が届きます。
竹の子料理いろいろ作りますよ~icon22
  


Posted by 猛 at 15:32Comments(4)

2009年03月26日

かにの甲羅揚げ

本日ご予約の○○さんのリクエスト、かにの甲羅揚げです!


足が2本折れたズワイガニ(安い)の身をほぐし、鱈のすり身、銀杏、木耳
玉葱のみじん切りを合わせ、パン粉を付けてあげます。
かにの旨みがぎっしり詰まった「かにの甲羅揚げ」いっぱい仕込みましたよ~

かにの身をたくさん入れましたOK
  


Posted by 猛 at 15:32Comments(0)

2009年03月25日

別れの季節

今日は、料理の話題ではなく、チョッとひとり言。

ここ数日、別れの報告にくるお客さんが多いよな~

親方ー大阪に転勤だー  え~ほんとに~
親方ー北海道に転勤だー え~まじ~

いつも、うちの店に来てくれる常連さん。
思えば、いろんな会話をしたよな~釣りの話、子供の話、写真の話・・・
私の作る料理を美味しいって食べてくれたよな~

やっぱり、寂しいもんだな~ まぁまた会えるだろー
最後は笑顔で送りだそ~涙
  


Posted by 猛 at 15:47Comments(2)

2009年03月24日

今夜はビールで祝杯!

いやーやりましたね~WBC、日本世界一!
ハラハラ、ドキドキの展開でしたが、勝ってよかったー
なんか気持ちも晴れやか、今日はついでに一杯やっかー
と言う気分ですね。

今日はビールのおつまみに海老の文化揚げをご用意してます。
うれしい話題でみんなでかんぱ~い!beer
  


Posted by 猛 at 15:55Comments(0)

2009年03月23日

忙しい季節

3月も終わりに近づき、しばらくお休みしていた野菜作り。
昨日、ぼちぼちやらないといけない、と思い朝から夕方まで
みっちり農作業をしてきました。

とにかく、しばらくさぼっていたので雑草抜きがたいへ~ん、
身体じゅう、シップだらけの私です!

じゃがいも、ねぎ・・・いろんなものを沢山植えるぞ~

この花は白菜です。去年植える時期が遅れて結球しなかった白菜。
でも、このつぼみが甘くて美味しいのです、油あげと一緒にサッと煮よーface04  


Posted by 猛 at 16:02Comments(2)

2009年03月21日

それなりに「釣ってきたぞ~」

3月21日、亘理港より今年3回目のめばる釣りに行ってきました。
風が強く、条件はあまりよくありませんでしたが、それなりに釣ってきました。

かれい、めばる、あいなめをゲット!ついでにえさのメロードもお持ち帰りface18

活きた魚は水槽へ!
本日のおすすめはもちろん、鮮度バツグンの地魚料理でーすOK  


Posted by 猛 at 15:27Comments(4)

2009年03月19日

金目鯛

ここ数日暖かい日続き桜ももう少しで咲きそうな気配を感じます。

先週から送別会のご予約も多くなり、おかげ様で本日満席です。
今日のご予約のお客様のお料理は、縁起物の金目鯛をお出しします。

頭は兜蒸し、身はお刺身にします。
とっても皮の美味しい魚なので湯霜ふりをします。

氷水で冷やしてお刺身にします。

そろそろ仕込みをしないと・・・face18  


Posted by 猛 at 15:06Comments(2)

2009年03月17日

なにそれ?のれそれ!

この透明な物体はなんでしょう!

正解はのれそれと言って穴子の稚魚なんです。
高知の人はよく好んで食べますが東北地方ではあまり一般的ではありません。
今日は三杯酢でお出しします。face04

今年初めてほやを仕入れました~  


Posted by 猛 at 15:15Comments(4)

2009年03月16日

わかさぎのピリ辛焼き

今日の一押しは、淡水魚で今が旬の「わかさぎのピリ辛焼き」です。
わかさぎを酒塩に1時間漬け、七味を振って一夜干しにします。

炭火で焼いてこんがりと!ピリッとした味わいがお酒を呼びます涙
  


Posted by 猛 at 15:17Comments(0)

2009年03月14日

ホワイトデー

3月14日、今日はホワイトデー!バレンタインデーに頂いた愛に心込めてという意味で
三越に行って来ました。
地下に降りてキョロキョロ、何を買おうかな~、、、どれも旨そー
みんなどんな物をもらったら嬉しいのかな?だけどあんまり高いものは買えないし
結局地下街を3周位回って、これだーと思ったのが抹茶のチョコ、店員さんも可愛いし(おやじ心)
接客もOK!「お姉さん、この抹茶のチョコ、15個ちょうだい」それがこれです!

箱には、抹茶ガナッシュと書いてあります。(ぜんぶ、義理チョコじゃないと思っている私)face15



  


Posted by 猛 at 15:57Comments(3)

2009年03月13日

鯛が入りました~

今年はじめて鯛を仕入れました。艶、鮮度、お尻のふくらみ、すべてよし!
お刺身、鯛茶漬け、鯛しゃぶしゃぶ、頭はかぶと蒸しだよー

ほたる烏賊のたまり漬けも食べごろに漬かりました~
  


Posted by 猛 at 15:44Comments(2)

2009年03月12日

茶ぶりなまこ

先日の話ですが、「このなまこ柔くてうめーなや」「なまこって硬いと思ってたー」
と言うお客さんがいまして、○○さん、なまこは「こうやって」下処理をすると柔くなんだよー
と教えてやりました。

でわ「こうやって」をご説明します。
【茶ぶりなまこ】

まず、なまこの両端を切ります。なまこを縦に置き、片方だけ包丁を入れ
中の内臓をきれいに取り除きます(きれいに取らないと硬くなる)
そのなまこを大体5,6ミリに切っておきます。
鍋に番茶を沸かし、穴の開いたおたまになまこを入れササッと番茶にくぐします!
(ここがポイント、火を入れ過ぎると柔らかすぎてなまこのコリコリ感がなくなります)
後は、ポン酢、又は二杯酢を掛けて出来上がり~拍手



            
  


Posted by 猛 at 15:22Comments(2)

2009年03月11日

酒かす鍋

今日は朝から風も強く、おまけに雪が降ってくるじゃぁないですか!
こんな寒い夜は暖かいお鍋が良いですねー
ちょうど先日頂いた酒かすがあるので今宵は酒かす鍋にしまーす!

外は雪模様、人通りもなく今夜は暇かな~



  


Posted by 猛 at 15:22Comments(5)

2009年03月10日

こはだ

春を告げる魚と言えばにしん、白魚、そしてやっぱりこはだですよねー
今日の一押しは「こはだのにぎり」です!

しんこ、こはだ、このしろ、大きさにより呼び名が変わる出世魚です。
  


Posted by 猛 at 15:48Comments(0)

2009年03月09日

菜の花が収穫できました~

やっぱり春が近づいているんですねー今日は、とても暖かく感じます。
畑の野菜も今シーズン初の、春の菜の花が収穫できました!
今日はからし和えでお出しします。

出汁1 醤油1 で合わせ、からしを少し効かせて、からし醤油を作ります。
湯がいた菜の花にかけ鰹節をかけてどうぞ~

この花は水菜です。

  


Posted by 猛 at 15:46Comments(2)

2009年03月07日

出汁をとった残りの昆布で!

皆さん、出汁をとった後の昆布どうしてますか?うちの店では、毎日昆布と鰹節で
出汁をとるのですが、もったいないので一度乾燥させていっぱいたまったら佃煮に
しています。

乾燥させた昆布をぬるま湯につけてもどし、1.5cm角に切り、酒、砂糖、味醂
濃口醤油、たまり醤油で煮汁がなくなるまでつめて、最後に粉鰹節を振って
佃煮にします。 ご飯にのせてもよし、お酒のおつまみにもOK!
  


Posted by 猛 at 13:38Comments(2)

2009年03月06日

めぬけだよー

ひさびさに入りました!めぬけでーす。
まぬけな顔をしてますが、水深200m~1000mに生息する高級魚です。
釣り上げたときに水圧により目が抜け出るようになるのでついた「めぬけ」君
今日は昆布〆にしてにぎりでお出しします!頭はあら煮だよー

サッと昆布で〆てにぎります。かなり旨い!OK

トラ河豚のヒレが干し上がりました!「めぬけ」と「ヒレ酒」贅沢~!
  


Posted by 猛 at 15:12Comments(0)

2009年03月05日

そーめんであんかけ焼きそば

ランチタイムも終わり、さぁお昼ご飯!
貴弘 「ありゃーもしかしてご飯完売?どうしよう」
猛  「まかせなさーい、たまにはお昼ご飯作ってやっか~」

ということで【そーめんのかた焼きそば】を作ります!

(簡単レシピ)
材料  そーめん1束 キャベツ 木耳 人参 しめじ ピーマン 竹の子 う玉
     豚肉 海老 烏賊 ホタテ がらスープ 砂糖 醤油 胡椒 胡麻油

まず、そーめんを湯がきよく水気をきっておきます。
170度の油に湯がいたそーめんを入れ丸く形を整えながらカリッとあげます。

続いて餡を作ります。
中華鍋に胡麻油をしき、豚肉、海老、ホタテを炒め火が通ったら野菜をいれます。
そこにガラスープをそそぎ砂糖、醤油、胡椒で味を調え(少し濃いめ)水ときかたくり
でとろみをつけ、揚げたそーめんに掛けて出来上がり~noodle

中華麺がないときの代用でーす!
  


Posted by 猛 at 14:28Comments(8)