2009年03月12日
茶ぶりなまこ
先日の話ですが、「このなまこ柔くてうめーなや」「なまこって硬いと思ってたー」
と言うお客さんがいまして、○○さん、なまこは「こうやって」下処理をすると柔くなんだよー
と教えてやりました。
でわ「こうやって」をご説明します。
【茶ぶりなまこ】
まず、なまこの両端を切ります。なまこを縦に置き、片方だけ包丁を入れ
中の内臓をきれいに取り除きます(きれいに取らないと硬くなる)
そのなまこを大体5,6ミリに切っておきます。
鍋に番茶を沸かし、穴の開いたおたまになまこを入れササッと番茶にくぐします!
(ここがポイント、火を入れ過ぎると柔らかすぎてなまこのコリコリ感がなくなります)
後は、ポン酢、又は二杯酢を掛けて出来上がり~
と言うお客さんがいまして、○○さん、なまこは「こうやって」下処理をすると柔くなんだよー
と教えてやりました。
でわ「こうやって」をご説明します。
【茶ぶりなまこ】
まず、なまこの両端を切ります。なまこを縦に置き、片方だけ包丁を入れ
中の内臓をきれいに取り除きます(きれいに取らないと硬くなる)
そのなまこを大体5,6ミリに切っておきます。
鍋に番茶を沸かし、穴の開いたおたまになまこを入れササッと番茶にくぐします!
(ここがポイント、火を入れ過ぎると柔らかすぎてなまこのコリコリ感がなくなります)
後は、ポン酢、又は二杯酢を掛けて出来上がり~
Posted by 猛 at
15:22
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