スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2009年02月27日

ひいかと蕾菜

ワインのおともにいかがでしょう!

今日は春を告げる食材2種類を使って簡単な炒め物をご紹介します。

(ひいかと蕾菜のガーリックソテー)

まず、蕾菜を縦6等分に切りサッと湯がいておきます。
フライパンを熱しオリーブオイルをしきます。そこに、軟骨、腑を取り除いたひいかと蕾菜を入れ
塩、胡椒で味をつけます。仕上げにあらかじめ作っておいたガーリックバターを入れ風味付けに
醤油をたらして出来上がり~

これは、東北のつぼみ菜でわなく、博多でここ数年作られている蕾菜です。

バターを湯銭して柔らかくしたところに卸にんにく、玉葱のみじん切り、パセリのみじん切りを
入れて棒状に固めておくと、いろんな料理に応用できます!
  


Posted by 猛 at 16:07Comments(2)

2009年02月26日

朴葉焼き

2月も残すところあと3日、もう3月ですねー
海の物、山の物、里の物、春の食材がそろい、ガラッと作る料理も変わります。

里の食材で今美味しいのが、新玉葱!揚げてもよし、煮てもよし、生でもとっても
甘くて美味しいですねー
今日は、新玉葱を使った「馬の朴葉焼き」がおすすめです!

朴葉の香りと味噌の焼けた香りが漂います!  


Posted by 猛 at 16:05Comments(2)

2009年02月25日

ほたる烏賊

ここ数日、富山から仙台市場にほたる烏賊が入るようになってきました。
まだまだはしりですが、春を感じる食材です!
今日は卵とじと天ぷらでお出しします。

本日の隠し酒は日本酒度15度大辛口「東洋美人」をおすすめします!
  


Posted by 猛 at 15:35Comments(2)

2009年02月23日

リベンジ!

先日失敗した「海老うどん」今日は分量を変えてもう一度チャレンジ!
この間より海老の粉を1.5倍に増やし練りこみました。
きになるお味の方は、、、、いいんでないの!

こしがあり、海老の香りもほどよく、これならお客さんに出してもOK!OK  


Posted by 猛 at 15:55Comments(0)

2009年02月20日

和風ぎょうざ

朝起きて、外を見たらやっぱり雪、雪、やばい渋滞だ~慌てて家を出たのですが、、、
1時間の遅刻!なんとかランチの仕込みは間に合いましたが、こうゆう天気の時はもっと
余裕をもって家を出なくっちゃだめですねー  反省!

さて本題です。近頃日本酒に合う料理が多かったので、今日はビールのおともに
湯葉を使った「和風ぎょうざ」をご紹介します!

 (材料) 乾燥湯葉 5枚 合い挽き肉 250グラム 玉葱 1個 にら 1束 卵 3個
      胡麻油 砂糖 醤油 塩 胡椒 七味唐辛子

まず、フライパンに胡麻油をひき、挽肉を炒めます、火が通ったらみじん切りにした玉葱
にらを入れ砂糖、醤油、塩、胡椒で味を調えます。最後に溶いた卵で半熟にとじ、七味
を振って具の出来上がり。

具が冷めたら乾燥湯葉で包みフライパンでかりっと焼いて完成でーす。(胡麻油)

たれはポン酢に胡麻、味噌を少し入れてください!

  


Posted by 猛 at 16:08Comments(0)

2009年02月19日

季節を先どり!

2月19日、本日のおまかせコースの煮物は鹿児島より遠路遥々到着しました
たけのこの土佐煮です!少し小ぶりですが甘味、香りは一級品!
素材の旨みを損ねないように、わかめと一緒にあっさり煮ました~icon22

米ぬかと鷹の爪をいれてあくをぬきます。
  


Posted by 猛 at 17:35Comments(12)

2009年02月16日

のどぐろ

先週のお天気がうその様、ただ今外は小雪がチラついてます。
こんな夜は~熱燗と焼魚でしょう!
本日の一押しの焼魚は石巻から届きました「のどぐろの一夜干し」です。
一般にはのどぐろと言えば日本海のあかむつですがこちらののどぐろも
とっても美味しいお魚です。

酒塩に漬けて1時間、扇風機で干します。icon04
  


Posted by 猛 at 15:38Comments(4)

2009年02月13日

ぎばさ

味吉祥、本日のあすすめは「ぎばさの酢の物」と昨日畑から採ってきた
「ふきのとうの天ぷら」です。

秋田でよく食べるぎばさ(あかもく)は湯通しして三杯酢でおだしします。

もうすぐ春ですねー
  


Posted by 猛 at 15:49Comments(0)

2009年02月10日

海老うどん?

本日ご予約のお客さんの最後のお食事に変わりうどんをお出ししようと
今日は海老うどんにチャレンジしてみました。
乾燥の干し海老を粉にしてうどん粉と一緒に練りこみ細打ちでしあげました!

色の方は薄いピンクでなかなか良い感じなんですが、問題は海老の香りが
物足りない、、、、大失敗!

そばに変更!
  


Posted by 猛 at 15:27Comments(2)

2009年02月09日

タラバ蟹

なんか昨日から鼻水がでるな~風邪かな~もしかして花粉が飛んでるのかな~
2月に花粉は飛ぶのでしょうか?

余談はさておき、本日のおすすめは「タラバ蟹の炭焼き」です。
お客さんの目の前で炭火で焼いて、お出ししますicon22

焼いたときの香りがグット!親指
  


Posted by 猛 at 15:29Comments(0)

2009年02月07日

どんだけ~これだけ!

2月7日、女川から船でお魚釣りに行ってきました。
はりきって行ったのですが、釣果はこれだけ~

前日にみんなに「めばる50匹釣ってくるぞー」と大きなことを言ったのですが
結果はこれです涙
今日から謙虚な男に少しなろうと思った3分間でした!face07
  


Posted by 猛 at 18:03Comments(0)

2009年02月06日

牛すじ大根

味吉祥、本日の一押しは朝からかれこれ6時間煮込んだ牛すじ大根です!
今日も寒いですねーあつあつの牛すじ大根と新酒のどぶろくで心も身体もあったか~

直汲みの活性にごり!まだいきてますface18
  


Posted by 猛 at 15:54Comments(5)

2009年02月05日

凍ってる!

「今朝の畑の風景」

今朝野菜の収穫に行ってきたのですが、もう家の畑はガッチガチ、キャベツ、
ちぢみ菜、ほうれん草、みんな冷凍状態!
辛うじてハウスの野菜は少し凍りかけ、水菜、ほうれん草、チンゲン菜を収穫しましたー

本日のおすすめは野菜の出し巻きで~す雪

  


Posted by 猛 at 15:51Comments(0)

2009年02月03日

恵方巻

2月3日、今日は節分ですねー皆さんのお家ではやっぱり鬼は~外、福は~内
邪気を追い払う意味で豆まきをしますよねー
地方によって違いがあるようですが、柊に鰯の頭を付けたり、関西では恵方巻を
無言で食べたりするようですが、ここ数年東北地方でも恵方巻を食べる家庭が増えてきた
ようです。 と言うことで恵方巻作っちゃいました~

七福神にあやかって7種類の具を入れて、、、
  


Posted by 猛 at 16:10Comments(4)

2009年02月02日

たいら貝

早いもので、今年ももう2月ですねー 
あとひと月も経つと食材も春を感じるようになり
メニューも春の料理に変わります。

味吉祥、本日の一押しは、春になる前、とっても美味しいこの「たいら貝」です!

左がホタテ貝、右がたいら貝、 

ホタテより食感があり、甘味のある貝です。  


Posted by 猛 at 16:01Comments(0)