2009年01月27日
今が食べどき!
昨日おすすめした「ぶり大根」、ほんとは、今日が食べどきなんです!
ぶりの旨みがぐっと染み込んだ大根さん美味しいですよー
今日は隠し焼酎の魔王をこっそりお出しします!
ぶりの旨みがぐっと染み込んだ大根さん美味しいですよー
今日は隠し焼酎の魔王をこっそりお出しします!
Posted by 猛 at
15:01
│Comments(6)
2009年01月26日
大きいのと小さいの
味吉祥、本日のおすすめは、このめかた12キロのぶりと1本12グラムの片口いわしです!
ぶりは、お刺身、ぶり大根、しゃぶしゃぶでお出しします。
いわしくん! 君の事も忘れていないよ~梅肉を挟んで天ぷらにしてあげるからねー
ぶりは、お刺身、ぶり大根、しゃぶしゃぶでお出しします。
いわしくん! 君の事も忘れていないよ~梅肉を挟んで天ぷらにしてあげるからねー
Posted by 猛 at
15:00
│Comments(0)
2009年01月23日
穴子の揚げだし
味吉祥、本日のおすすめは「穴子の揚げだし」です。
とっても活きの良い穴子なので、も~プリプリ!
ビール衣で揚げて旨出汁を掛けていただきます。
今日の隠し酒は会津の「飛露喜」です!
とっても活きの良い穴子なので、も~プリプリ!
ビール衣で揚げて旨出汁を掛けていただきます。
今日の隠し酒は会津の「飛露喜」です!
Posted by 猛 at
17:19
│Comments(0)
2009年01月21日
懐かしいお客さん
昨日、東京に転勤したお客さんが、仙台に出張に来たついでにお店にきてくれました。
かれこれ、10年位のお付き合いで愉快なお客さん達、、、楽しいひと時でした。
かれこれ、10年位のお付き合いで愉快なお客さん達、、、楽しいひと時でした。
Posted by 猛 at
15:44
│Comments(2)
2009年01月19日
釣って来たぞ~
昨日、亘理港から船でめばる釣りに行ってきました。
風もなく絶好の釣り日和で久々にのんびり釣りができました。
と言うことで、本日の一押しはめばる料理です!
釣果のほうは、じゃじゃ~ん大漁だ~
風もなく絶好の釣り日和で久々にのんびり釣りができました。
と言うことで、本日の一押しはめばる料理です!
釣果のほうは、じゃじゃ~ん大漁だ~
Posted by 猛 at
15:23
│Comments(5)
2009年01月17日
残ったカレーで!
おばんです!今日はとっても暇なのでこの時間にブログアップします。
皆さん、残ったカレーどうしてますか?
カレーうどん、カレーチャーハン、、、、どうしても主食になってしまいますよねー
そこで、ワイン、ビールのおつまみに「カレーライスコロッケ」をご紹介します。
(簡単レシピ)
「カレーライスコロッケ」
まず、フライパンにバターを入れバターライスを作ります。
暖めたカレーにご飯を入れ少し練ります。
ボールに氷水を作り冷やします。
ラップを手にとりカレーご飯をのせ、中にとろけるチーズを入れまるめ、パン粉をつけ
170度の油で揚げます。後はトマトソースを掛けて出来上がり~
皆さん、残ったカレーどうしてますか?
カレーうどん、カレーチャーハン、、、、どうしても主食になってしまいますよねー
そこで、ワイン、ビールのおつまみに「カレーライスコロッケ」をご紹介します。
(簡単レシピ)
「カレーライスコロッケ」
まず、フライパンにバターを入れバターライスを作ります。
暖めたカレーにご飯を入れ少し練ります。
ボールに氷水を作り冷やします。
ラップを手にとりカレーご飯をのせ、中にとろけるチーズを入れまるめ、パン粉をつけ
170度の油で揚げます。後はトマトソースを掛けて出来上がり~
Posted by 猛 at
18:54
│Comments(8)
2009年01月14日
めかぶ
1月14日、この季節、海のものでは、鱈、牡蠣などが美味しい頃ですが、
わかめ、ふのり、まつも、めかぶも美味しい季節ですねー
今日の味吉祥のおすすめは海藻料理です!
酢の物、吸い物、サラダ、天ぷら、三陸の海の幸をお楽しみください!
めかぶを刻んでかき揚げにしても美味しいよ
わかめ、ふのり、まつも、めかぶも美味しい季節ですねー
今日の味吉祥のおすすめは海藻料理です!
酢の物、吸い物、サラダ、天ぷら、三陸の海の幸をお楽しみください!
めかぶを刻んでかき揚げにしても美味しいよ
Posted by 猛 at
15:39
│Comments(0)
2009年01月13日
お燗酒のおともに!
今日も寒いですねー 今夜のお父さんのお飲み物は熱燗ですか~
そこで1品!
【烏賊のゴロ焼き】
まず烏賊を処理します。烏賊の胴体とゲソが繋がっている部分に指をいれ、そっと抜きます。
腑の部分に付いているスミを取り除きゲソと腑に分けます。
アルミホイルを敷き、サラダ油を薄く塗り、ゲソ、耳を適当な大きさに切りのせます。
味噌、バター、ゴロッと切った腑入れ包み、オーブンで焼き、できあがり~
焼き上がったら満遍なく混ぜてください!
そこで1品!
【烏賊のゴロ焼き】
まず烏賊を処理します。烏賊の胴体とゲソが繋がっている部分に指をいれ、そっと抜きます。
腑の部分に付いているスミを取り除きゲソと腑に分けます。
アルミホイルを敷き、サラダ油を薄く塗り、ゲソ、耳を適当な大きさに切りのせます。
味噌、バター、ゴロッと切った腑入れ包み、オーブンで焼き、できあがり~
焼き上がったら満遍なく混ぜてください!
Posted by 猛 at
18:19
│Comments(2)
2009年01月10日
お餅を使って!
1月10日、もう今年も10日たちました。明日は鏡開きですね~
お汁粉、雑煮を食べるのは、一般的ですが、ワイン、ビールのおともに一品!
(蓮根ともちのチーズ焼き)
【材料】 2人前
蓮根スライス 8枚 もちスライス 4枚 トマトスライス 4枚 ベーコン 2枚
とろけるチーズ 2枚 ピザソース バジル粉 パン粉
まず、蓮根をスライスして湯がいて水気をきっておきます。
適当な大きさに切ったもちをレンジでチン!柔らかいうちに蓮根と挟みます。
小麦粉、溶き卵、にくぐらせパン粉をつけて、170度の油でカリッとあげます。
その蓮根フライにピザソース、ベーコン、スライストマト、とろけるチーズをのせ、
オーブンでチーズがとろけるぐらい焼きます。最後にバジルの粉を振って出来上がり~
あつあつを食べてください!
お汁粉、雑煮を食べるのは、一般的ですが、ワイン、ビールのおともに一品!
(蓮根ともちのチーズ焼き)
【材料】 2人前
蓮根スライス 8枚 もちスライス 4枚 トマトスライス 4枚 ベーコン 2枚
とろけるチーズ 2枚 ピザソース バジル粉 パン粉
まず、蓮根をスライスして湯がいて水気をきっておきます。
適当な大きさに切ったもちをレンジでチン!柔らかいうちに蓮根と挟みます。
小麦粉、溶き卵、にくぐらせパン粉をつけて、170度の油でカリッとあげます。
その蓮根フライにピザソース、ベーコン、スライストマト、とろけるチーズをのせ、
オーブンでチーズがとろけるぐらい焼きます。最後にバジルの粉を振って出来上がり~
あつあつを食べてください!
Posted by 猛 at
17:47
│Comments(4)
2009年01月09日
三平汁
今日は、とっても寒いのでしょうねー
お店に入ってくるお客さんは、揃って「おー寒い」と言って入ってきます。
そこで、とりあえず身体の中から暖まってください!
味吉祥、本日の一押しは三平汁です。酒かすをチョッと入れて、風味豊かに
仕上げました。
お店に入ってくるお客さんは、揃って「おー寒い」と言って入ってきます。
そこで、とりあえず身体の中から暖まってください!
味吉祥、本日の一押しは三平汁です。酒かすをチョッと入れて、風味豊かに
仕上げました。
Posted by 猛 at
17:51
│Comments(2)
2009年01月08日
じゃこ飯
1月8日、お正月気分も抜けて餅もあきたな~というころですね~
今日はご飯にサッと混ぜるだけの簡単じゃこ飯をご紹介します。
(材料) ちりめんじゃこ 1キロ 酒 8合 味醂 5セキ(1合の半分)
薄口醤油 1合 濃い口醤油 5セキ 有馬山椒 大スプーン1
まず、大きめの鍋に、ちりめんじゃこを入れます。そこに、酒、味醂を入れ火をつけます。
沸騰して1割位つまったら、醤油をいれ中火で地がなくなる一歩手前まで煮詰めます。
仕上げに有馬山椒を入れて、ざるにあけ1日影干しして出来上がり~
青しそを刻んで入れても美味しいよ~
今日はご飯にサッと混ぜるだけの簡単じゃこ飯をご紹介します。
(材料) ちりめんじゃこ 1キロ 酒 8合 味醂 5セキ(1合の半分)
薄口醤油 1合 濃い口醤油 5セキ 有馬山椒 大スプーン1
まず、大きめの鍋に、ちりめんじゃこを入れます。そこに、酒、味醂を入れ火をつけます。
沸騰して1割位つまったら、醤油をいれ中火で地がなくなる一歩手前まで煮詰めます。
仕上げに有馬山椒を入れて、ざるにあけ1日影干しして出来上がり~
青しそを刻んで入れても美味しいよ~
Posted by 猛 at
16:10
│Comments(2)
2009年01月07日
今年もよろしくお願いします!
少し遅れましたが、皆様、新年あけましておめでとうございます。
PCの調子が悪く遅れてしまいましたが、今年もよろしくお願いします!
さて、上の写真ですが、元旦に家族で塩釜神社に初詣に行った写真です。
表参道から登ったのですが、運動不足で足が上がらな~い(確か二百二段)
やっとの思いで上がりきり、境内へ!
パンパン!「良い年でありますよーに」お願いしてきましたー
吉だ~と喜ぶ息子。
PCの調子が悪く遅れてしまいましたが、今年もよろしくお願いします!
さて、上の写真ですが、元旦に家族で塩釜神社に初詣に行った写真です。
表参道から登ったのですが、運動不足で足が上がらな~い(確か二百二段)
やっとの思いで上がりきり、境内へ!
パンパン!「良い年でありますよーに」お願いしてきましたー
吉だ~と喜ぶ息子。
Posted by 猛 at
15:43
│Comments(4)