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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2009年01月27日

今が食べどき!

昨日おすすめした「ぶり大根」、ほんとは、今日が食べどきなんです!
ぶりの旨みがぐっと染み込んだ大根さん美味しいですよー

今日は隠し焼酎の魔王をこっそりお出しします!icon22
  


Posted by 猛 at 15:01Comments(6)

2009年01月26日

大きいのと小さいの

味吉祥、本日のおすすめは、このめかた12キロのぶりと1本12グラムの片口いわしです!
ぶりは、お刺身、ぶり大根、しゃぶしゃぶでお出しします。
いわしくん! 君の事も忘れていないよ~梅肉を挟んで天ぷらにしてあげるからねー
  


Posted by 猛 at 15:00Comments(0)

2009年01月23日

穴子の揚げだし

味吉祥、本日のおすすめは「穴子の揚げだし」です。
とっても活きの良い穴子なので、も~プリプリ!
ビール衣で揚げて旨出汁を掛けていただきます。
今日の隠し酒は会津の「飛露喜」です!
  


Posted by 猛 at 17:19Comments(0)

2009年01月21日

懐かしいお客さん

昨日、東京に転勤したお客さんが、仙台に出張に来たついでにお店にきてくれました。
かれこれ、10年位のお付き合いで愉快なお客さん達、、、楽しいひと時でした。face02
  


Posted by 猛 at 15:44Comments(2)

2009年01月19日

釣って来たぞ~

昨日、亘理港から船でめばる釣りに行ってきました。
風もなく絶好の釣り日和で久々にのんびり釣りができました。

と言うことで、本日の一押しはめばる料理です!



釣果のほうは、じゃじゃ~ん大漁だ~
  


Posted by 猛 at 15:23Comments(5)

2009年01月17日

残ったカレーで!

おばんです!今日はとっても暇なのでこの時間にブログアップします。
皆さん、残ったカレーどうしてますか?
カレーうどん、カレーチャーハン、、、、どうしても主食になってしまいますよねー
そこで、ワイン、ビールのおつまみに「カレーライスコロッケ」をご紹介します。

(簡単レシピ)
「カレーライスコロッケ」
まず、フライパンにバターを入れバターライスを作ります。
暖めたカレーにご飯を入れ少し練ります。

ボールに氷水を作り冷やします。

ラップを手にとりカレーご飯をのせ、中にとろけるチーズを入れまるめ、パン粉をつけ
170度の油で揚げます。後はトマトソースを掛けて出来上がり~

  


Posted by 猛 at 18:54Comments(8)

2009年01月14日

めかぶ

1月14日、この季節、海のものでは、鱈、牡蠣などが美味しい頃ですが、
わかめ、ふのり、まつも、めかぶも美味しい季節ですねー

今日の味吉祥のおすすめは海藻料理です!
酢の物、吸い物、サラダ、天ぷら、三陸の海の幸をお楽しみください!

めかぶを刻んでかき揚げにしても美味しいよOK
  


Posted by 猛 at 15:39Comments(0)

2009年01月13日

お燗酒のおともに!

今日も寒いですねー 今夜のお父さんのお飲み物は熱燗ですか~
そこで1品!

【烏賊のゴロ焼き】

まず烏賊を処理します。烏賊の胴体とゲソが繋がっている部分に指をいれ、そっと抜きます。
腑の部分に付いているスミを取り除きゲソと腑に分けます。
アルミホイルを敷き、サラダ油を薄く塗り、ゲソ、耳を適当な大きさに切りのせます。
味噌、バター、ゴロッと切った腑入れ包み、オーブンで焼き、できあがり~

焼き上がったら満遍なく混ぜてください!beer  


Posted by 猛 at 18:19Comments(2)

2009年01月10日

お餅を使って!

1月10日、もう今年も10日たちました。明日は鏡開きですね~
お汁粉、雑煮を食べるのは、一般的ですが、ワイン、ビールのおともに一品!

(蓮根ともちのチーズ焼き)

【材料】 2人前

 蓮根スライス 8枚  もちスライス 4枚 トマトスライス 4枚 ベーコン 2枚
 とろけるチーズ 2枚 ピザソース バジル粉 パン粉

まず、蓮根をスライスして湯がいて水気をきっておきます。
適当な大きさに切ったもちをレンジでチン!柔らかいうちに蓮根と挟みます。
小麦粉、溶き卵、にくぐらせパン粉をつけて、170度の油でカリッとあげます。
その蓮根フライにピザソース、ベーコン、スライストマト、とろけるチーズをのせ、
オーブンでチーズがとろけるぐらい焼きます。最後にバジルの粉を振って出来上がり~

あつあつを食べてください!face05
  


Posted by 猛 at 17:47Comments(4)

2009年01月09日

三平汁

今日は、とっても寒いのでしょうねー
お店に入ってくるお客さんは、揃って「おー寒い」と言って入ってきます。

そこで、とりあえず身体の中から暖まってください!
味吉祥、本日の一押しは三平汁です。酒かすをチョッと入れて、風味豊かに
仕上げました。

  


Posted by 猛 at 17:51Comments(2)

2009年01月08日

じゃこ飯

1月8日、お正月気分も抜けて餅もあきたな~というころですね~

今日はご飯にサッと混ぜるだけの簡単じゃこ飯をご紹介します。

(材料)  ちりめんじゃこ 1キロ 酒 8合 味醂 5セキ(1合の半分)
      薄口醤油 1合 濃い口醤油 5セキ 有馬山椒 大スプーン1

まず、大きめの鍋に、ちりめんじゃこを入れます。そこに、酒、味醂を入れ火をつけます。
沸騰して1割位つまったら、醤油をいれ中火で地がなくなる一歩手前まで煮詰めます。
仕上げに有馬山椒を入れて、ざるにあけ1日影干しして出来上がり~

青しそを刻んで入れても美味しいよ~
  


Posted by 猛 at 16:10Comments(2)

2009年01月07日

今年もよろしくお願いします!

少し遅れましたが、皆様、新年あけましておめでとうございます。
PCの調子が悪く遅れてしまいましたが、今年もよろしくお願いします!


さて、上の写真ですが、元旦に家族で塩釜神社に初詣に行った写真です。
表参道から登ったのですが、運動不足で足が上がらな~い(確か二百二段)face07
やっとの思いで上がりきり、境内へ!
パンパン!「良い年でありますよーに」お願いしてきましたー

吉だ~と喜ぶ息子。
  


Posted by 猛 at 15:43Comments(4)