2009年01月08日
じゃこ飯
1月8日、お正月気分も抜けて餅もあきたな~というころですね~
今日はご飯にサッと混ぜるだけの簡単じゃこ飯をご紹介します。
(材料) ちりめんじゃこ 1キロ 酒 8合 味醂 5セキ(1合の半分)
薄口醤油 1合 濃い口醤油 5セキ 有馬山椒 大スプーン1
まず、大きめの鍋に、ちりめんじゃこを入れます。そこに、酒、味醂を入れ火をつけます。
沸騰して1割位つまったら、醤油をいれ中火で地がなくなる一歩手前まで煮詰めます。
仕上げに有馬山椒を入れて、ざるにあけ1日影干しして出来上がり~
青しそを刻んで入れても美味しいよ~
今日はご飯にサッと混ぜるだけの簡単じゃこ飯をご紹介します。
(材料) ちりめんじゃこ 1キロ 酒 8合 味醂 5セキ(1合の半分)
薄口醤油 1合 濃い口醤油 5セキ 有馬山椒 大スプーン1
まず、大きめの鍋に、ちりめんじゃこを入れます。そこに、酒、味醂を入れ火をつけます。
沸騰して1割位つまったら、醤油をいれ中火で地がなくなる一歩手前まで煮詰めます。
仕上げに有馬山椒を入れて、ざるにあけ1日影干しして出来上がり~
青しそを刻んで入れても美味しいよ~
Posted by 猛 at
16:10
│Comments(2)