スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2009年01月08日

じゃこ飯

1月8日、お正月気分も抜けて餅もあきたな~というころですね~

今日はご飯にサッと混ぜるだけの簡単じゃこ飯をご紹介します。

(材料)  ちりめんじゃこ 1キロ 酒 8合 味醂 5セキ(1合の半分)
      薄口醤油 1合 濃い口醤油 5セキ 有馬山椒 大スプーン1

まず、大きめの鍋に、ちりめんじゃこを入れます。そこに、酒、味醂を入れ火をつけます。
沸騰して1割位つまったら、醤油をいれ中火で地がなくなる一歩手前まで煮詰めます。
仕上げに有馬山椒を入れて、ざるにあけ1日影干しして出来上がり~

青しそを刻んで入れても美味しいよ~
  


Posted by 猛 at 16:10Comments(2)