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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2008年12月27日

今年もありがとうございます!

今年の営業は本日を持ちまして終了で~す。
皆様ほんとにありがとうございます!
また来年も、食材を求めて宮城を走りまわりま~す。よろしくお願いします!icon06
  


Posted by 猛 at 20:20Comments(2)

2008年12月26日

こんな夜は

今日は雪が降ったり止んだり、とっても寒いですね~
こんな夜は、暖かい湯豆腐と熱燗でしょう!
本日の隠し酒はふぐのヒレ酒です。5人前までしかないけどface04
  


Posted by 猛 at 17:00Comments(0)

2008年12月25日

メリーメリークリスマス!

「先週の調理場での会話」
猛(もうすぐ、クリスマスだな~手作りケーキが食べたいな~)
マサ(誰が作るの?)
はる(じゃ~みんな1作品づつ作りましょう!)
と言うことでみんなの力作です!

全部で7品、美味しすぎて涙がポロリ涙
  


Posted by 猛 at 14:12Comments(4)

2008年12月23日

貴弘そば


本日のお食事のお蕎麦は,私,貴弘が打ちました.

お客さんに出していいのかな?
お金もらっていいのかな?

とりあえず,親方に食べてもらおう!!


気合だけはいれましたicon09  


Posted by 猛 at 18:01Comments(4)

2008年12月22日

朝の収穫!

今日ご予約の○○さん、私の山(山菜採り)の師匠です!
師匠に何かサプライズはと思い、今朝、畑の隅に生えているふきのとうを採ってきました。
喜んでくれるかな~、、、、

ついでに、小松菜、ちぢみ菜、大根を収穫。だけど今朝は寒かったな~face18



  


Posted by 猛 at 15:40Comments(2)

2008年12月19日

ぶりのにぎり

味吉祥、本日の一押しは「ぶりのにぎり」でーす。お腹のあぶらのった部分をふわっと
にぎります。今の時期、あぶらのった天然ぶり、うまい!

わさびをきかせて、つぅ~と涙
  


Posted by 猛 at 15:20Comments(4)

2008年12月18日

牛舌シチュー

本日ご予約のNさんのリクエスト、「牛舌シチュー」ついでに本日の一押しになりました。

コトコトコトコト8時間、お肉も柔らか、こくのあるスープも美味しいよ~
  


Posted by 猛 at 16:09Comments(0)

2008年12月17日

カレー風味うどん

12月17日、本日のおまかせコースのお食事は、カレー粉をうどん粉と合わせ練りこんだ
「カレー風味うどん」でーす!

普通は出汁のほうにカレーの味を付けますが、それじゃー面白くないので
うどんにカレーの風味をつけました。
気になるお味の方は、なかなかどうして結構旨いんじゃないの!
ズルズルッと、うどんをすすった時の鼻にぬけるカレーの香りがグー親指
  


Posted by 猛 at 15:38Comments(7)

2008年12月16日

から~い大根で!

昨日、鬼首で「鬼乃庄」というお蕎麦屋さんをやっている友達が自分で育てた
から~い大根を持ってきてくれました。これはグットタイミング!

今日ご予約いただいたお客様からのリクエストで最後の食事は蕎麦をお出しします。
薬味はもちろんから~い大根!
試食に先程おろして食べてみたのですが、本当にから~い。蕎麦の薬味にはバッチリ!大泣き


  


Posted by 猛 at 16:12Comments(0)

2008年12月14日

なかなか抜けないね!

今日は日曜日、朝からダラダラ、暇だから大根でも抜きに行くか~
付いてきたのは、息子だけ「よーし、がんばるぞー」

大根を一人で25本抜いてあーつかれた。face18

  


Posted by 猛 at 21:00Comments(4)

2008年12月12日

お酒のおともに!

味吉祥、本日の隠れメニューは自家製、「片口鰯の一夜干し」でーす。
この鰯を炭火で少し焦げるぐらい焼いて、あつあつをお出しします!
内臓のにがみが何とも良い感じでお酒を呼びます。
今日の隠し酒は、石巻の日高見初しぼり!beer
  


Posted by 猛 at 15:27Comments(4)

2008年12月11日

今夜のお鍋は、、

味吉祥、今夜のお鍋は福島沖で獲れたあんこう(10キロ)と自家野菜をふんだんに使った
あんこう鍋です。こくのあるスープが野菜に染みわたり、旨いですよ~
お酒は少し酸味のきいたどぶろっくをおすすめします!


気仙沼から今朝届いた、めかじきは今日の隠れメニューface05
  


Posted by 猛 at 15:26Comments(0)

2008年12月10日

新わかめ

味吉祥、本日のおすすめは、気仙沼直送!メカジキ、もうかのほし、新わかめです。
今シーズン、初の「新わかめ」 まだはしりですが、シャキシャキして美味しー
酢のもの、わかめスープ、三陸の海の香りがします!

サッと湯どうして冷水に!良い色がでます。
  


Posted by 猛 at 14:52Comments(2)

2008年12月08日

下仁田ねぎ

味吉祥、本日の一押しは、先ほど群馬より届きました、下仁田ねぎです!

豚のばら肉を柔らか~くもどしてねぎと煮ました。
やわらか角煮ととろ~りねぎが美味しいよ。OK

きょうすけさんありがとう!

コトコトじっくり煮こみます。

  


Posted by 猛 at 16:18Comments(0)

2008年12月05日

スゴ~ク、辛い!

先日、お客さんから「ハバネロ」を頂きました。  どうやって食べるの?炒め物に刻んで入れたり
粉にして、うどんに振ったりするらしく、今日は、ハバネロの粉にチャレンジしてみました。

まず、ハバネロを半分に割り、種をとります。

水分がなくなるまで干します。(5日間)それをフライパンにいれ乾煎りします。

すり鉢に入れ、粉状のなるまであたります。

も~とにかく辛い、だけどとっても良い香りで、癖になりそ~  


Posted by 猛 at 15:29Comments(2)

2008年12月04日

風呂吹き大根

味吉祥、本日の一押しは、今収穫真っ盛りの大根をあっさり煮込んだ
風呂吹き大根です!
箸がスッ~と入るぐらい柔らかい大根さんに白味噌をベースに練ったゆず味噌を
かけて食べます。ゆずの香りと大根のやさしい味がお口の中で広がります!拍手

お米のとぎ汁でもどした大根をすこし薄めに味付けします。

先日村田で採ってきたゆずを刻んでゆず味噌をつくります。

大根さんありがと~  


Posted by 猛 at 17:21Comments(3)

2008年12月03日

コロコロのぶりで~す

12月に入り、寒さもいちだんと厳しく感じますね~

寒いこの季節、ぶりもだんだん油がのってきました。
と言うことで、味吉祥本日のおすすめはこの9キロのぶりで~す!

かま焼き、ぶり大根、ぶりしゃぶ、お刺身、照り焼き、美味しいよ~OK
  


Posted by 猛 at 16:15Comments(0)

2008年12月02日

夜明けの歌津港

先日の日曜日に、お魚釣りに歌津に行ってまいりました。
はりきって行ったのですが、風が強く現地で中止になりました。あ~がっくりface07
朝焼けの景色があんまり綺麗だったので、写真を撮って素直に帰りました。大泣き

  


Posted by 猛 at 15:27Comments(4)