2008年11月25日
もう出てきた!
昨日、野菜の収穫も終わり、家に帰って一杯やるか~と思い
忘れ物がないか最後の点検をしに畑の隅の方を見ていたところ、
なにやらポツンと芽が出てるじゃありませんか!
もしかして「ふきのとう」!
去年、頂いたふきの根を畑の隅に植えてたところ、もう出てきたみたい
でも、5個しか採れなかったので、食べちゃいました。
忘れ物がないか最後の点検をしに畑の隅の方を見ていたところ、
なにやらポツンと芽が出てるじゃありませんか!
もしかして「ふきのとう」!
去年、頂いたふきの根を畑の隅に植えてたところ、もう出てきたみたい
でも、5個しか採れなかったので、食べちゃいました。
Posted by 猛 at
15:21
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2008年11月21日
いっぱい食べろよ~
うちの夜のアルバイトの若者達、 新潟、愛知、山形、みんな宮城の大学通う頑張り屋さん!
「とにかく、いっぱい食べろよ~」
「とにかく、いっぱい食べろよ~」
Posted by 猛 at
15:56
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2008年11月20日
蛸の石焼き
今日もかなり冷えこんでますね~やっぱり今日も熱燗でしょう。
さ~てお酒のおつまみですね~昨日はいかだったので、今日は蛸にします。
水槽に活かしておいた真蛸のぬめりをとって酒盗とあえて石焼きにします。
お酒がすすみますよ~
さ~てお酒のおつまみですね~昨日はいかだったので、今日は蛸にします。
水槽に活かしておいた真蛸のぬめりをとって酒盗とあえて石焼きにします。
お酒がすすみますよ~
Posted by 猛 at
16:07
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2008年11月19日
今夜は熱燗!
今日は、とっても寒いですね~こんな日は熱燗で身体の中から暖めたいですね~
と言うことで、味吉祥本日のおすすめは先日私が歌津で釣ってまいりましたヒラメと
いかの口を一夜干しにした、いかのとんびの炭焼きです。
いかのとんびとヒラメを食べながら熱燗をクイッといかがでしょう!
噛めば噛むほど旨みがお口の中に広がります!
と言うことで、味吉祥本日のおすすめは先日私が歌津で釣ってまいりましたヒラメと
いかの口を一夜干しにした、いかのとんびの炭焼きです。
いかのとんびとヒラメを食べながら熱燗をクイッといかがでしょう!
噛めば噛むほど旨みがお口の中に広がります!
Posted by 猛 at
15:58
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2008年11月14日
千枚漬け
11月も半ばに入り、八百屋さん、スーパーに、大きめのかぶが並ぶようになりましたねー
かぶ料理、、、、白身魚のかぶら蒸し、浅漬け、千枚漬け、だいたいこれ位でしょうか?
今日は、自家製簡単千枚漬けをご紹介します。
まず、かぶの皮をむき縦半分に切ります。(丸いままだとコロコロして切りにくい)
そのかぶを、包丁で厚さ2ミリ位にスライスします。(家庭用の野菜スライス機?でも可)
ボールに塩水を作り昆布をいれます。そこに、スライスしたかぶを入れて30分おき、しんなりさせます。
甘酢を作ります。水3杯、酢1杯、砂糖すりきり1杯、塩少々を合わせます。
あとは、ざるに入れて水気を切ったかぶを甘酢につけて一晩つけたら出来上がり~(鷹の爪少し)
かぶ料理、、、、白身魚のかぶら蒸し、浅漬け、千枚漬け、だいたいこれ位でしょうか?
今日は、自家製簡単千枚漬けをご紹介します。
まず、かぶの皮をむき縦半分に切ります。(丸いままだとコロコロして切りにくい)
そのかぶを、包丁で厚さ2ミリ位にスライスします。(家庭用の野菜スライス機?でも可)
ボールに塩水を作り昆布をいれます。そこに、スライスしたかぶを入れて30分おき、しんなりさせます。
甘酢を作ります。水3杯、酢1杯、砂糖すりきり1杯、塩少々を合わせます。
あとは、ざるに入れて水気を切ったかぶを甘酢につけて一晩つけたら出来上がり~(鷹の爪少し)
Posted by 猛 at
15:49
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2008年11月13日
すっぽん鍋
味吉祥本日のおすすめは、すっぽん鍋で~す。
四つほどきにしたすっぽんをことこと3時間にてスープをとり、やきもちと葱をいれて
鍋にします。
今宵はすっぽんスープを飲んで明日の活力に!!
四つほどきにしたすっぽんをことこと3時間にてスープをとり、やきもちと葱をいれて
鍋にします。
今宵はすっぽんスープを飲んで明日の活力に!!
Posted by 猛 at
15:48
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2008年11月11日
冬野菜
[今朝の収穫]
水菜 聖護院かぶ 赤かぶ ヤーコン 春菊 ちぢみ菜
眠い目をこすりながら、今朝、野菜の収穫に行ってきました。
かぶは千枚漬、葉物は野菜スープ、ヤーコンはかき揚げにしようかな?
水菜 聖護院かぶ 赤かぶ ヤーコン 春菊 ちぢみ菜
眠い目をこすりながら、今朝、野菜の収穫に行ってきました。
かぶは千枚漬、葉物は野菜スープ、ヤーコンはかき揚げにしようかな?
Posted by 猛 at
15:34
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2008年11月10日
里芋のコロッケ
自家野菜の里芋も昨日の収穫で今シーズンは終わりました。
煮物にしたり、揚げてかに餡を掛けたり、芋汁にしたりしましたが、
今日は、クリームコロッケにしてみました。
まず、里芋を湯がいて、すりつぶします。
その中に硬めにねったホワイトソースをいれ、塩と胡椒で味を調えます
パン粉をつけて、170度の油でカリッと揚げて出来上がり~
煮物にしたり、揚げてかに餡を掛けたり、芋汁にしたりしましたが、
今日は、クリームコロッケにしてみました。
まず、里芋を湯がいて、すりつぶします。
その中に硬めにねったホワイトソースをいれ、塩と胡椒で味を調えます
パン粉をつけて、170度の油でカリッと揚げて出来上がり~
Posted by 猛 at
17:06
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2008年11月07日
大根の皮
ここ数日ほんとに寒い日がつづいてますよね~
今日はおでんにしようかな~ぶり大根にしようかな~そんな天気ですね~
煮汁がたっぷり浸み込んだ大根さん、ほんとに美味しいですね~
ところで、皆さん大根の皮どうしてますか?
皮も一工夫すると、美味しい一品ができますよ!
まず、かつらむきした皮を水分がなくなりカリカリになるまで干します。
ぬるま湯につけて、もどし千切りにします。
油あげ、しいたけ、人参などをいれていため煮にします。
ごはんのおかずに、お父さんのおつまみに、お安く一品できました~
今日はおでんにしようかな~ぶり大根にしようかな~そんな天気ですね~
煮汁がたっぷり浸み込んだ大根さん、ほんとに美味しいですね~
ところで、皆さん大根の皮どうしてますか?
皮も一工夫すると、美味しい一品ができますよ!
まず、かつらむきした皮を水分がなくなりカリカリになるまで干します。
ぬるま湯につけて、もどし千切りにします。
油あげ、しいたけ、人参などをいれていため煮にします。
ごはんのおかずに、お父さんのおつまみに、お安く一品できました~
Posted by 猛 at
15:14
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2008年11月05日
イシナギ
味吉祥、本日のおすすめは、このめかた10キロのイシナギで~す。
水深400~500メートルに生息する深海魚であぶらののった美味しい魚です。
今日はイシナギのちり鍋でお出ししようと思ってます。
少し寒いですね~、こんな日はイシナギ鍋で日本酒はいかがですか?
水深400~500メートルに生息する深海魚であぶらののった美味しい魚です。
今日はイシナギのちり鍋でお出ししようと思ってます。
少し寒いですね~、こんな日はイシナギ鍋で日本酒はいかがですか?
Posted by 猛 at
16:52
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2008年11月04日
蛸で~す
昨日、お魚釣りに女川に行ってきました。
もーとにかく揺れる、揺れる、エレベーターにのって、上がったり下がったり状態!
釣果もいまいち、半ばあきらめていた、そっその時、、、なにか引っかかったな~
根がかりしたかな~だけど上がってくるよな~
「船頭」蛸だ~でかいぞ~「猛」おも~い
やっとの思いで釣り上げたおお蛸、なんとめかた6キロオーバー
本日のおすすめは、もちろん蛸料理で~す!
もーとにかく揺れる、揺れる、エレベーターにのって、上がったり下がったり状態!
釣果もいまいち、半ばあきらめていた、そっその時、、、なにか引っかかったな~
根がかりしたかな~だけど上がってくるよな~
「船頭」蛸だ~でかいぞ~「猛」おも~い
やっとの思いで釣り上げたおお蛸、なんとめかた6キロオーバー
本日のおすすめは、もちろん蛸料理で~す!
Posted by 猛 at
15:37
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