2008年10月28日
芋煮会
毎年恒例のお店の芋煮会を先日、広瀬川の河川敷でやりました。
自然の空気を吸って、大きい鍋を囲み、みんなでワイワイ!
とにかくよく食べる!
あんなに用意した食べ物もお腹の中に!
あ~楽しかった。
自然の空気を吸って、大きい鍋を囲み、みんなでワイワイ!
とにかくよく食べる!
あんなに用意した食べ物もお腹の中に!
あ~楽しかった。
Posted by 猛 at
16:04
│Comments(6)
2008年10月24日
みぞれ鍋
今日は朝から雨模様、少し肌寒い感じがしますね。
こんな日には、やっぱり鍋料理がいいですよね~
そこで、味吉祥本日のおすすめは、かきのみぞれ鍋に決定!
牡蠣、豆腐、白菜、しめじ、ねぎを醤油ベースの出汁でサッと煮て
大根おろしをたっぷり乗せてひと煮たちして出来上がり!
牡蠣の旨みと大根おろしのさっぱり感がとってもいい感じです!
こんな日には、やっぱり鍋料理がいいですよね~
そこで、味吉祥本日のおすすめは、かきのみぞれ鍋に決定!
牡蠣、豆腐、白菜、しめじ、ねぎを醤油ベースの出汁でサッと煮て
大根おろしをたっぷり乗せてひと煮たちして出来上がり!
牡蠣の旨みと大根おろしのさっぱり感がとってもいい感じです!
Posted by 猛 at
15:23
│Comments(0)
2008年10月22日
新そば
ここ数日、少し肌寒さを感じる様になってきましたが、食材のほうもすっかり深い秋を感じます。
きのこ、鱈、牡蠣、など美味しい食材が入り、毎日楽しんで料理を作ってます。
それと、もう一つこの季節、楽しみにしている食材が新そばなんです。
早速打ってみたのですが、ねばり、香りが全然ちがいます。
新そばを食べながら、お酒を一杯!いきですね~
きのこ、鱈、牡蠣、など美味しい食材が入り、毎日楽しんで料理を作ってます。
それと、もう一つこの季節、楽しみにしている食材が新そばなんです。
早速打ってみたのですが、ねばり、香りが全然ちがいます。
新そばを食べながら、お酒を一杯!いきですね~
Posted by 猛 at
15:24
│Comments(0)
2008年10月17日
この指、と~まれ!
まえまえから農業体験がしたい、と言っていた、ちーこさんと貴弘が先日畑デビューしました。
草むしりから堆肥運び、種まき、二人とも最後はちょっとバテ気味(運動不足)でした。
そんなところに、赤とんぼが登場!「この指、と~まれ」あれっ、、、、
なんで、あ、た、ま、、、、
草むしりから堆肥運び、種まき、二人とも最後はちょっとバテ気味(運動不足)でした。
そんなところに、赤とんぼが登場!「この指、と~まれ」あれっ、、、、
なんで、あ、た、ま、、、、
Posted by 猛 at
15:57
│Comments(4)
2008年10月16日
かきの松前焼き
待ちに待った松島の牡蠣が昨日から入荷しました。
例年より2週間ほど遅くの出荷になりましたが、味のほうは甘味があり
とっても美味しいかきです。今日のおすすめは書きの松前焼きで~す!
例年より2週間ほど遅くの出荷になりましたが、味のほうは甘味があり
とっても美味しいかきです。今日のおすすめは書きの松前焼きで~す!
Posted by 猛 at
15:49
│Comments(4)
2008年10月14日
大人の仲間入り
先日、未来の巨匠、貴弘が二十歳の誕生日を迎えました。
お客さんにバースデイケーキを頂き、プチ誕生会。
いや~照れるな~
早く一人前になれるようにがんばれ~
お客さんにバースデイケーキを頂き、プチ誕生会。
いや~照れるな~
早く一人前になれるようにがんばれ~
Posted by 猛 at
15:25
│Comments(2)
2008年10月09日
やりいか一夜干し
味吉祥、本日のおすすめは、やりいかの一夜干しです。
酒塩に1時間漬けて、扇風機でで風を送り乾かします。
ほどよく乾いたら、炭火でこんがり焼いて、味噌マヨを付けてお出しします。
お酒のおともにサイコー!今日は少し辛めの塩釜の阿部勘といきましょう!
酒塩に1時間漬けて、扇風機でで風を送り乾かします。
ほどよく乾いたら、炭火でこんがり焼いて、味噌マヨを付けてお出しします。
お酒のおともにサイコー!今日は少し辛めの塩釜の阿部勘といきましょう!
Posted by 猛 at
14:42
│Comments(0)
2008年10月08日
出てきた、出てきた。
味吉祥、本日のおすすめは、この目方7キロの雄の鱈で~す!
腹を開いて白子がどの位出てくるかな~
結構出てくるじゃあ~りませんか、2キロはあるな~
鱈ちり、白子の天ぷら、白子の茶碗蒸し、お酒は一迫の綿屋といきましょう!
腹を開いて白子がどの位出てくるかな~
結構出てくるじゃあ~りませんか、2キロはあるな~
鱈ちり、白子の天ぷら、白子の茶碗蒸し、お酒は一迫の綿屋といきましょう!
Posted by 猛 at
14:32
│Comments(0)
2008年10月02日
天然舞茸
鳴子の友人から秋の味覚、天然舞茸が届きました。ダンボールを開けてみると
なんと、5キロの巨大舞茸!大きさにもびっくりでしたが香りにもびっくり。
天ぷら、土瓶蒸し、舞茸ご飯、今日のおまかせコースはきのこどっさりコースに決定!
なんと、5キロの巨大舞茸!大きさにもびっくりでしたが香りにもびっくり。
天ぷら、土瓶蒸し、舞茸ご飯、今日のおまかせコースはきのこどっさりコースに決定!
Posted by 猛 at
13:19
│Comments(3)