スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2008年10月28日

芋煮会

毎年恒例のお店の芋煮会を先日、広瀬川の河川敷でやりました。

自然の空気を吸って、大きい鍋を囲み、みんなでワイワイ!

とにかくよく食べる!

あんなに用意した食べ物もお腹の中に!

あ~楽しかった。

  


Posted by 猛 at 16:04Comments(6)

2008年10月24日

みぞれ鍋

今日は朝から雨模様、少し肌寒い感じがしますね。
こんな日には、やっぱり鍋料理がいいですよね~

そこで、味吉祥本日のおすすめは、かきのみぞれ鍋に決定!
牡蠣、豆腐、白菜、しめじ、ねぎを醤油ベースの出汁でサッと煮て
大根おろしをたっぷり乗せてひと煮たちして出来上がり!

牡蠣の旨みと大根おろしのさっぱり感がとってもいい感じです!

  


Posted by 猛 at 15:23Comments(0)

2008年10月22日

新そば

ここ数日、少し肌寒さを感じる様になってきましたが、食材のほうもすっかり深い秋を感じます。
きのこ、鱈、牡蠣、など美味しい食材が入り、毎日楽しんで料理を作ってます。

それと、もう一つこの季節、楽しみにしている食材が新そばなんです。
早速打ってみたのですが、ねばり、香りが全然ちがいます。OK
新そばを食べながら、お酒を一杯!いきですね~

  


Posted by 猛 at 15:24Comments(0)

2008年10月17日

この指、と~まれ!

まえまえから農業体験がしたい、と言っていた、ちーこさんと貴弘が先日畑デビューしました。
草むしりから堆肥運び、種まき、二人とも最後はちょっとバテ気味(運動不足)でした。

そんなところに、赤とんぼが登場!「この指、と~まれ」あれっ、、、、

なんで、あ、た、ま、、、、
  


Posted by 猛 at 15:57Comments(4)

2008年10月16日

かきの松前焼き

待ちに待った松島の牡蠣が昨日から入荷しました。                                           
例年より2週間ほど遅くの出荷になりましたが、味のほうは甘味があり
とっても美味しいかきです。今日のおすすめは書きの松前焼きで~す!
  


Posted by 猛 at 15:49Comments(4)

2008年10月14日

大人の仲間入り

先日、未来の巨匠、貴弘が二十歳の誕生日を迎えました。

お客さんにバースデイケーキを頂き、プチ誕生会。

いや~照れるな~

早く一人前になれるようにがんばれ~

  


Posted by 猛 at 15:25Comments(2)

2008年10月09日

やりいか一夜干し

味吉祥、本日のおすすめは、やりいかの一夜干しです。
酒塩に1時間漬けて、扇風機でで風を送り乾かします。
ほどよく乾いたら、炭火でこんがり焼いて、味噌マヨを付けてお出しします。
お酒のおともにサイコー!今日は少し辛めの塩釜の阿部勘といきましょう!

  


Posted by 猛 at 14:42Comments(0)

2008年10月08日

出てきた、出てきた。

味吉祥、本日のおすすめは、この目方7キロの雄の鱈で~す!
腹を開いて白子がどの位出てくるかな~ 
結構出てくるじゃあ~りませんか、2キロはあるな~
鱈ちり、白子の天ぷら、白子の茶碗蒸し、お酒は一迫の綿屋といきましょう!

  


Posted by 猛 at 14:32Comments(0)

2008年10月02日

天然舞茸

鳴子の友人から秋の味覚、天然舞茸が届きました。ダンボールを開けてみると
なんと、5キロの巨大舞茸!大きさにもびっくりでしたが香りにもびっくり。

天ぷら、土瓶蒸し、舞茸ご飯、今日のおまかせコースはきのこどっさりコースに決定!
  


Posted by 猛 at 13:19Comments(3)