2008年08月11日
ぺちょら漬
先日、山形のおみやげに、お客さんからぺちょら漬をいただきました。
由来を聞いてみると、その昔、最上川で物資の輸送をしていた頃、
荷物として運んでいた茄子が、たまたま川の水をかぶり、そのために
色と一緒に野菜独特のあくも抜けてしまったのを漬けたのが、ぺちょら漬
の始まりらしいです。
味はピリッとして、とてもおいしかつた。
由来を聞いてみると、その昔、最上川で物資の輸送をしていた頃、
荷物として運んでいた茄子が、たまたま川の水をかぶり、そのために
色と一緒に野菜独特のあくも抜けてしまったのを漬けたのが、ぺちょら漬
の始まりらしいです。
味はピリッとして、とてもおいしかつた。
Posted by 猛 at
14:09
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