スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2008年07月30日

めかじき

本日気仙沼より、久々に良いめかじきが入荷しました。腹の油ののった所はにぎりで、
血合いの所はガーリックソテー、にします。三陸わかめとしゃぶしゃぶもかなりいけます。
海の恵みに感謝!!

ローズマリーとバジルを利かせて洋風に!

素材の味をストレートに岩塩で!

  


Posted by 猛 at 15:14Comments(8)

2008年07月29日

三陸わかめ

お昼ごはんのおかずに、先日気仙沼のお友達から頂いたわかめとかつおの中落ちを
合えて1品作りました。
それがなんとこのわかめ、主役がかつおでわかめが名脇役のつもりでしたがあまりの
おいしさにあんたが主役!と言う感じでした。
本物の味をありがとうございます。


  


Posted by 猛 at 16:49Comments(10)

2008年07月28日

お店の水槽は水族館

昨日は小雨の降る中、相川漁港よりヒラメ五目釣りに行ってきました。お目当ての
ヒラメは釣れませんでしたが、そい、あいなめ、めばる、かじか、ドンコ、まあまあの
釣果で、おかげで水槽は水族館状態!
このお魚で今日はなめろうにして出してやろ~かな。

仙台味噌、みょうが、を入れた、地魚のなめろう日本酒が進みます!

  


Posted by 猛 at 15:09Comments(0)

2008年07月23日

ただ今、撮影中!

秋に向けて、ある雑誌にのせるため先ほど写真撮影をしました。美味しそうに
とるために、うちわで扇いだり、照明の角度を変えたり結構神経をつかいます。
美味しそうに撮れたかな?

  


Posted by 猛 at 15:39Comments(2)

2008年07月19日

本物の味

昨日、おいしそうです~、食べたいです~、とコメントくれるちーこさんがお友達を連れて
お店にきてくれました。もちろん今朝届いた気仙沼直送殻うに、畑の野菜、手打ち蕎麦
食べてもらいました。「親方~うにうまいです~」ちーこさんの絶叫が店中をこだまします。

ちーこさん、これがうにの味なんですよ!にこにこした笑顔をみて私のほうが、うれしくなった
ひと時でした。
  


Posted by 猛 at 12:08Comments(4)

2008年07月17日

スープがいのち。

味吉祥本日のおすすめは、自家野菜のスープ雑煮です。鶏がらでとったあっさりスープ
にキャベツ、にらをいれ、塩と胡椒で味付けします。あっさりもちもちって感じです!

  


Posted by 猛 at 16:04Comments(0)

2008年07月15日

今日は私が打ちます

今日の蕎麦は、私ではなく、立板のマサがこころを込めて打ちました。
実を言うと本日4回目、まだまだばらつきはありますが、なかなかどうして
と言う感じです。この季節しめは手打ち蕎麦!
  


Posted by 猛 at 15:20Comments(2)

2008年07月14日

念願のひらめ

ここ何回か魚釣りに行っているのですが、お目当てのひらめが隣りの人には、
かかるのですが、私の竿にはかかりませんでした。

が、、しかし、昨日女川で念願のひらめをゲットいたしまた!
54センチの一番食べて美味しいサイズです。

ぐぐっときた感じ、さいこ~、、、、
  


Posted by 猛 at 15:56Comments(2)

2008年07月12日

でか~い

朝ご飯も食べ、「さぁ畑に行って来るかぁ」、、、「おとうさん僕も行く!」
息子と2人で野菜の収穫と言うことになりました。

おとうさんトマトも赤くなってきたね!

おとうさんいっぱい採れるね~
  


Posted by 猛 at 14:23Comments(10)

2008年07月11日

さんまが入った!

今シーズ初入荷!さんまで~す。はしりにしては、とっても良いさんまです。
なんと言っても今のさんまは刺身が一番!早く来ないとなくなるよ~
  


Posted by 猛 at 11:36Comments(0)

2008年07月10日

びんちょう鮪

味吉祥本日のおすすめは、じゃじゃ~んこのびんちょう鮪で~す
この季節、一番油がのりいぎなりうめ~鮪茶ずけがおすすめでーす。
  


Posted by 猛 at 16:54Comments(6)

2008年07月09日

お酒屋さんのいい男!

この方、小牛田の斎淋本店の若旦那。うちの専属のお酒屋さん。
宮城のお酒を中心に料理に合うお酒を探してきてくれます。
お近くにおいでの際は、ぜひお寄り下さい!
(ちなみに独身です)



  


Posted by 猛 at 15:14Comments(4)

2008年07月08日

4人娘

姉妹店の「おりこの」のOGを含めて4人娘!かれこれ13年のつきあい。
よく食べ、よく笑い、よく働き、愉快な仲間たち。
だてど、歳を聞いてびっくり!元気のよさは変わりない!!  


Posted by 猛 at 15:15Comments(2)

2008年07月05日

たまりません

いやぁ~この天気が続くと雑草がいっぱい生えてたいへ~ん。朝から草むしりをおふくろと
2人でやりましたが、2人ともばてばて状態。ハウスの中はなんと40度!
このままでは、熱射病になりそうなので、本日は早めにきりあげました。

これから、もっと熱くなります。外で作業する方はくれぐれも水を飲みながら、
むりをしないようにしましょう!

  


Posted by 猛 at 17:05Comments(0)

2008年07月04日

手打ち蕎麦

今日のご予約のお客さん、たまたま蕎麦が好きな方が多いな~
今日はいつもの倍打たなくっちゃ!


石臼で挽いたそば粉8、つなぎ2の二八蕎麦良い香りです


  


Posted by 猛 at 15:25Comments(4)

2008年07月03日

もう少し

うちの畑のトマトさんと茄子さん、収穫まではもう少し。
とまと、早く赤くならないかな~茄子は来週収穫できそー、、、  


Posted by 猛 at 15:06Comments(2)

2008年07月02日

おらの畑のジャガイモで、、、

今朝の畑収穫。


さあ、この採りたて野菜で今日は何を作ろう。よーし男爵いもで、クリームコロッケ
を作ろ~!

(プロが教える簡単レシピ)

《ジャガイモのクリームコロッケ》

まず、ジャガイモを皮の付いたまま湯がきます、竹串でさし火が通ったら、
皮をむきボールにあけつぶします。そこに暖かいホワイトソースをいれ
よく混ぜます。(家庭では市販の缶詰でいいと思います)
ラップの上にねったジャガイモをのせ、中にとろけるチーズを入れくるみます。
パン粉をつけ、170度の油でカリッと揚げて出来上がり~

まわりはサクサク、中からとろ~りチーズ、、おいしいよ~




  


Posted by 猛 at 15:41Comments(8)

2008年07月01日

そらまめ

本日の味吉祥おすすめは、このそらまめです。品種はあまえくぼと言い、
村田などで栽培している新しい品種です。甘味があり、色は深い緑色です。

今日は蒸して塩で食べるか、海老と一緒にかき揚げにして出そうと思ってます。
  


Posted by 猛 at 15:05Comments(2)