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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2008年06月30日

いわしの美味しい季節。

ここ数日、まるまる太った良いいわしが入荷するようになってきました。
なんでも、梅雨時の何で良いのかと言うと、海水に淡水がまじると、
プランクトンが、多くなりそれを食べるいわしがまるまる太るみたいです。

そのいわしを使って、今日はいわしのつみれを作ってみました。


(プロが教える簡単レシピ)

(いわしのつみれ)

まず、いわしの頭と内臓を取り、ふきんで拭いて水気をとります。
そのいわしを手開き」にして、皮をとります。フードプロセッサーに
かけ、かたくり、味噌をいれまぜます。みじん切りにした、玉葱、人参
しょうが、をボールにいれ、いわしのミンチとまぜます。

つみれ汁、ハンバーグ、さつまあげ、いろんな料理に利用できます。
  


Posted by 猛 at 15:36Comments(2)

2008年06月28日

釣ってきたぞー

エンヤードット、エンヤードット松島~の、と歌いたくなるくらい本日は大漁でした。
あいなめ30本ゲット!刺身、なめろう、煮付け、から揚げ、素材がいいから
何してもおいしいよ~
  


Posted by 猛 at 16:57Comments(4)

2008年06月27日

まわる、まわる

今日ご予約の○○さん、ワインが好きなんですよね~ワインに合うもの、、、、、
やっぱりチーズかな?   よしっピッツァにしよー。

膨らんできた。

(調理場での会話)
貴弘 「親方、ピザの生地は回してのばすんですよね~」
猛  「つまり、回せって言うことー、回せばいいんでしょ!」

猛  「どんなもんだい!」
貴弘 「恐れ入りました」
  


Posted by 猛 at 15:20Comments(4)

2008年06月26日

初収穫!

待ちに待ったジャガイモさんを今朝収穫してきました。メークインとだんしゃく、
蒸してシンプルにじゃがバター、小さいものは、から揚げにしよう!
ほくほくしておいしいよ~OK

さぞかし旨いでしょう。  ねぇ青虫さん!
  


Posted by 猛 at 15:19Comments(2)

2008年06月25日

キムチぞうすい

今日のお昼ごはんは、キムチぞうすいでした。時間のないときに、ササッと出来て
簡単です。

(未来の巨匠が教える簡単レシピ)

(キムチぞうすい)

まず、みそ汁を作ります。そこに白菜のキムチをつゆごといれ、少しコチジャンと
豆板醤を入れます。ごはんを水で洗い、その中に入れ沸騰したら刻んだねぎを
ちらし、卵でとじて出来上がり~
  


Posted by 猛 at 15:26Comments(0)

2008年06月24日

大きすぎるので、、、

本日ご予約頂いた○○さんに、「親方~東京からお客さん来るんで、宮城らしいものを、
だしてほしんだや~」と頼まれ、何だそうかな~と考えました。

突き出しは本吉のまんぼうの腸(こわだ)の酢味噌かけ、お刺身は気仙沼のガゼうにと
かつおともうかのほし、煮物は牛タンシチュー、酢の物は気仙沼のほや、そのほか
私の採って来た山菜、何かもう一品インパクトのあるもの、、、、まぐろのかぶと焼きに決定!

親方~まぐろの頭が大きくてオーブンに入りません。
しかたない半分に割ろうか!どうやって!まかせなさ~い。

包丁では切れません。、、、、、、のこぎりの登場!
  


Posted by 猛 at 15:53Comments(4)

2008年06月23日

釣ってきたぞー

昨日、歌津の港漁港から出船し、お魚ゲットしてまいりました。
えさの鰯が大きく、大物ばかり、、、味吉祥、今日のおすすめは
もちろん、この地魚料理で~す。

早く来ないとなくなるよ~  


Posted by 猛 at 14:41Comments(2)

2008年06月20日

野菜の花

天気の良い日が続き、私の畑は花ざかり。茄子、トマト、かぼちゃ
じゃがいも、どれもいろんな色でまじまじとみると、結構きれいだね!


  


Posted by 猛 at 15:07Comments(2)

2008年06月19日

ただ今煮込み中!

これは、何でしょう。これは、牛タンシチューで~す。これからコトコト8時間
たまねぎ、にんじんの形がなくなるまで煮込みます。
お口の中にとろ~りとろける牛タンシチュウ、食べられるのは、明日です!

(中井さん、先日頂いた月桂樹の葉、活躍してます。)
  


Posted by 猛 at 15:11Comments(0)

2008年06月18日

今夜は、中華風で!

めばる、かれい、すずき、白身のお魚がおいしい季節ですね。
塩焼き、煮付けに飽きたみなさん、今日は、から揚げにして
中華あん、なんていかがでしょう!

(プロが教える簡単レシピ)

【すずきの中華あんかけ】

まず、すずきの切り身を酒1、濃い口醤油1で合わした地に5分つけ
下味をつけます。ざるにあけ、片栗粉をまぶし170度の油でからりと揚げます。
次にあんを作ります。 フライパンにごま油を敷き、暖めます。そこに、キャベツ、
しいたけ、人参、たけのこなどを適当な大きさに切ったものをいれ炒めます。
野菜に半分火が通ったらチキンがらスープを、ひたひたに入れ、塩、胡椒で
味を調え、少し醤油をたらし香りをつけます。水溶き片栗でとろみをつけ、
少し、生姜をしぼり、あんの出来上がり。
から揚げしたすずきを、器に盛りあんをかけて完成で~す。

  


Posted by 猛 at 15:50Comments(0)

2008年06月16日

豆になっちゃった。

スナップエンドウ、きぬさや、が今が最盛期、採っても、採ってもまたできる。

なにやら、かげに隠れてとり残したえんどうが豆になってる~。
今晩のご飯はもちろん、まめご飯に決定!


子供たちもせっせとお手伝い~
  


Posted by 猛 at 14:56Comments(4)

2008年06月14日

お客さんが、釣ってきたぞ~

今日は何の日でしょう。お魚をもらう日なのでしょうか?釣り好きのお客さん
から一人は、かれい、もう一人はあいなめ、をいただきました。
とってもうれしいで~す。またよろしく!ありがとさ~ん。  


Posted by 猛 at 16:05Comments(3)

2008年06月13日

コロッケ

新じゃがのおいしい季節、日替わり弁当に貴弘が、コロッケを作りました。
シンプルなコロッケですが、じゃがいもがいいのでおいしいコロッケができました。

付け合せに、今の季節は、わらびサラダはいかがでしょう。
生野菜にわらびをのせ、(家庭では市販の中華ドレッシングでいいのでは)
ドレッシングをかけ、天に白髪ねぎをのせるだけです。

「貴弘君、おいしー」何てれているの~
  


Posted by 猛 at 15:23Comments(4)

2008年06月12日

豚肉とキャベツの味噌炒め

今日はごはんのおかずに、お父さんのおつまみに簡単な炒め物を
ご紹介しましょう。

(プロが教える簡単レシピ)

【豚肉とキャベツの味噌炒め】

まず、フライパンにサラダ油をしき温めます、そこに切った豚バラ100gをいれ
9割火を通します。キャベツ8分の1、ピーマン1個を乱きりにして豚肉と一緒
に炒めます。酒大スプーン3、テンメンジャン2、豆板醤小スプーン1をいれ
一気に炒めます。仕上げにごま油を2滴たらしできあがり~
火力は」くれぐれも強火で!
  


Posted by 猛 at 16:16Comments(4)

2008年06月11日

無事に帰りました。

親方、昨日から山に入って、まだ帰ってこないけど大丈夫かしら?
なんだか、みんな心配してたみたい。

当の本人は、収穫の喜びに浸り、あっけらかん。
今度は山から下りたら、電話しま~す。
  


Posted by 猛 at 18:46Comments(2)

2008年06月10日

いただきま~す。

ランチタイムも終わり、さぁお昼ごはん、今日のまかないは、
ふぐのから揚げ、げそ天ぷら、鱈フライタルタルソース、いかと
かつおのめかぶ和えでした。

貴弘の一言「この時間が、一番幸せを感じるな~」
マサの一言「大げさなやっちゃの~」
母の一言「あ~お腹いっぱい!」  


Posted by 猛 at 14:45Comments(2)

2008年06月09日

僕も手伝う。

昨日はとても天気がよく、朝から畑遊び、、、お昼頃腹へったな~
と思ったところに、家族がおにぎりを持ってきてくれました。
太陽のしたで食べるおにぎりは、サイコーに旨かった。

お腹もいっぱいになり、さぁもう一分張り、、、、なにやら息子が
僕もやる!と言い出し、鍬を持ちはじめました。危ないので
すぐ止めさせましたが、僕も手伝うという気持ちがあったのでしょうか?

作業も終わり、野菜を収穫して帰りました。
  


Posted by 猛 at 15:30Comments(4)

2008年06月07日

いかの塩辛

これから、夏に向けするめいかのおいしい季節がやってきます。身のほうは、
お刺身にして、げそとみみの部分は、塩辛にすれば、二度おいしい!
お父さんも喜びますよ~


(プロが教える簡単レシピ)

【いかの塩辛】

まず、いかの腑に付いている墨を取り除きます。その腑にたっぷりの塩をまぶし
2日間おきます、げそとみみは、細切りにしてざるにならべます、上からうすく
塩をふり、2日間冷蔵庫に保存します。

これで臭みがきえます。
その腑を酒で洗い裏ごしし味噌で味を調えます。ボールにげそとみみをいれ、
裏ごした腑をあわし1日おいたら出来上がり~

自家製塩辛でお父さんを喜ばせましょう!
、  


Posted by 猛 at 16:13Comments(4)

2008年06月06日

いい香り

味吉祥、本日のおすすめは、鳴子馬の、ほう葉焼きでーす。

鳴子の鈴木さんが育てた雌馬を、先日採って来たほう葉の上にのせ
特製味噌たれと、玉葱をのせ炭火で焼き上げます。
ほう葉の焼けた香りと味噌たれにからんだじゅうしーなお肉が
食欲をそそります。今日は、赤ワインといきますか!
  


Posted by 猛 at 14:57Comments(2)

2008年06月05日

ごもっとも

山が俺をよんでるぜ!、、、と言うことで、昨日秋田に根曲がり竹を採りに
行ってきました。山には、まだ雪が残っていて、少し寒いぐらいでした。

山菜採りで一番気おつけることは、迷子にならないこと。とくに根曲がり竹は
夢中になりどんどん奥に入り、危険です。沢を1本間違えると、とんでもない
ところに行ってしまいます。

山の入り口に、こんな看板を見つけました。ごもっともです、気おつけます!
  


Posted by 猛 at 14:45Comments(3)