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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2008年06月30日

いわしの美味しい季節。

ここ数日、まるまる太った良いいわしが入荷するようになってきました。
なんでも、梅雨時の何で良いのかと言うと、海水に淡水がまじると、
プランクトンが、多くなりそれを食べるいわしがまるまる太るみたいです。

そのいわしを使って、今日はいわしのつみれを作ってみました。


(プロが教える簡単レシピ)

(いわしのつみれ)

まず、いわしの頭と内臓を取り、ふきんで拭いて水気をとります。
そのいわしを手開き」にして、皮をとります。フードプロセッサーに
かけ、かたくり、味噌をいれまぜます。みじん切りにした、玉葱、人参
しょうが、をボールにいれ、いわしのミンチとまぜます。

つみれ汁、ハンバーグ、さつまあげ、いろんな料理に利用できます。
  


Posted by 猛 at 15:36Comments(2)