2008年06月30日
いわしの美味しい季節。
ここ数日、まるまる太った良いいわしが入荷するようになってきました。
なんでも、梅雨時の何で良いのかと言うと、海水に淡水がまじると、
プランクトンが、多くなりそれを食べるいわしがまるまる太るみたいです。
そのいわしを使って、今日はいわしのつみれを作ってみました。
(プロが教える簡単レシピ)
(いわしのつみれ)
まず、いわしの頭と内臓を取り、ふきんで拭いて水気をとります。
そのいわしを手開き」にして、皮をとります。フードプロセッサーに
かけ、かたくり、味噌をいれまぜます。みじん切りにした、玉葱、人参
しょうが、をボールにいれ、いわしのミンチとまぜます。
つみれ汁、ハンバーグ、さつまあげ、いろんな料理に利用できます。
なんでも、梅雨時の何で良いのかと言うと、海水に淡水がまじると、
プランクトンが、多くなりそれを食べるいわしがまるまる太るみたいです。
そのいわしを使って、今日はいわしのつみれを作ってみました。
(プロが教える簡単レシピ)
(いわしのつみれ)
まず、いわしの頭と内臓を取り、ふきんで拭いて水気をとります。
そのいわしを手開き」にして、皮をとります。フードプロセッサーに
かけ、かたくり、味噌をいれまぜます。みじん切りにした、玉葱、人参
しょうが、をボールにいれ、いわしのミンチとまぜます。
つみれ汁、ハンバーグ、さつまあげ、いろんな料理に利用できます。
Posted by 猛 at
15:36
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