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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2008年05月31日

たっこで~す!

味吉祥、本日のおすすめは、このにゅるにゅるのたっこで~す。


活きたままをぶつぶつ切りお刺身、酒盗とあえて石焼、完璧に
日本酒のつまみですね、、、  


Posted by 猛 at 13:41Comments(10)

2008年05月30日

早く写真撮ってください!

味吉祥、本日のおすすめは、このめかた18キロのすけますでーす。
とても、鮮度がいいので刺身が一番!腹の部分は油がのっているので
にぎりにします。なかなか生では食べられない貴重なお魚です。

貴弘(親方、重いので早く写真撮ってください。)

あなたの気持ちはわかります。  


Posted by 猛 at 14:57Comments(6)

2008年05月29日

南三陸がうまい!

今日の味吉祥のおすすめは、いま気仙沼から届いた、南三陸まるかじり!
新鮮でピチピチのうに、ほや、かつお!!いいものが入ると思わずにやけて
しまいます。 はやく来ないとなくなるよ~  


Posted by 猛 at 15:49Comments(7)

2008年05月27日

赤くなって来た

畑に植えてた、いちごが赤くなってきました。
先週、小さい実がなってきたと思ったら、もう赤く
なってる。この分だと、今度の日曜日には、
収穫できそう。
牛乳を入れて少し砂糖を入れ半つぶしして食べるのが
好きな今日このごろの私でした。  


Posted by 猛 at 14:52Comments(3)

2008年05月24日

風!

暖かい天気が続き、さぁお魚釣りにでも行こう!と言う感じに
なってまいりました。これからだと、鰈釣りがおもしろいですよね。

ただ、釣ったお魚の処理が大変なんですよねー
煮付け、から揚げ、お刺身、それでも残ったら
干物にして冷凍しましょう。

(プロが教える簡単レシピ)

(お魚の干物)

まず、お魚のうろこと内臓を取り、水洗いします。
少し大きめのボールに水1升、酒1合、塩70g、昆布1片
を合わせ、お魚を漬け込みます。(だいたい目安は1時間)
ざるに魚をあけ、串を刺し扇風機で表面がほどよくかわく
まで干します。
お父さんのお酒のおつまみに奥様の手作り干物で夫婦円満
間違いなし!icon06  


Posted by 猛 at 17:55Comments(5)

2008年05月23日

殻付きうに

味吉祥、本日のおすすめは、先ほど気仙沼から届きました、
この殻付きうに!何ともいえない甘味と磯の香りがたまりません。

先日、うにがだめと言うお客さんに、だまされたと思って食べてごらん。
と、無理やり食べさせました、ニコッと笑って、うそー旨い!
と言っておりました。
  


Posted by 猛 at 15:20Comments(7)

2008年05月19日

何作ってるの?

先日の土曜日、竹の子採りにいき、竹の子をたくさん採ってきた
のですが、あまりにも立派な竹なもので、ついでに竹の器を
作ろうと切ってきました。この器に何を盛ろうかな?
やっぱり冷やしそーめんかな~  


Posted by 猛 at 15:09Comments(3)

2008年05月17日

まさかり担いだ金太郎

村田の山から、竹の子とってまいりました。竹の子ご飯、天ぷら、煮付け
来週は竹の子ずくしになりそー。
それにしても、そんなにふりかぶらなくてもいいのにね!  


Posted by 猛 at 17:15Comments(6)

2008年05月16日

とにかくまぜる

やっと天気もいい感じになってきた今日この頃、子供のおやつに、
お風呂あがりに、手作りアイスクリームを御紹介しましょう!

(プロが教える簡単レシピ)

[マンゴーアイス]

材料  マンゴー10個 生クリーム500ml 牛乳100ml 
     砂糖大さじ3杯 バニラエッセンス3滴

まず、マンゴーの皮をむき、フードプロセッサーにかけます、
ボールにペースト状にしたマンゴーとのこりの材料をいれ
あわ立て器でかき混ぜます。冷凍室にそのままいれ
半凍りになったらかき混ぜる。この作業を5回ぐらい繰り返します
アイスクリーム状態になったら、容器にいれかためます
甘味はお好みの甘さに調整してください。

いちごでやってもおいしいよ!  


Posted by 猛 at 15:29Comments(0)

2008年05月15日

採ってきたぞ~

今年、初めての根曲がり竹、採ってまいりやした。場所は、鬼首の片山地獄、
風で笹がカサカサ音がなるたんびに、熊が出て来たんじゃないか、とびびり
ながらがんばって採ってきました。いろんな食べ方がありますが、
何といっても炭火で焼いて食べるのが一番!
お客さんも、いぎなりうめ~といっております。  


Posted by 猛 at 15:01Comments(2)

2008年05月14日

白ワインのおともに!

先日、毎週土曜日に来る、とても仲のよいご夫婦から、ベランダで育てている
ローズマリーをいただきました。今日はその香草を使って簡単なワインに合う
ますの香草ホイル焼きをご紹介しましょう。
(ちなみに、奥様は、篠弘子に似たとても素敵な方です)

(プロが教える簡単レシピ)

[ますの香草ホイル焼き]

まず、アルミホイルを材料を載せられる大きさにきり、オリーブ油を
縫っておきます。そこに、ます、玉葱、しめじ、ピーマン、茄子を
のせ、上から塩、胡椒します。バター1かけ、スライスレモン1枚
ローズマリー1ちぎりをのせ、熱が逃げないように包み、オーブン
で10分間焼いて出来上がり~  


Posted by 猛 at 15:08Comments(2)

2008年05月13日

白いきれいな花

この、白くてきれいな花、何でしょう。これは、スナップエンドウ。
そろそろ収穫の季節になりました。湯がいてマヨネーズ、
卵とじ、天ぷらにしてもおいしいよ!  


Posted by 猛 at 16:07Comments(0)

2008年05月12日

食べられません

連休中、山に山菜ばかりに時間をとり、畑の方が疎かなり、これはやばいな~
と思い、昨日おそるおそる畑に行ってきました。予想通り、草ぼーぼー状態!
がんばって、夕方まで草を抜きましたが、おかげで腰がいた~い。
私の背中は、シップだらけ!  


Posted by 猛 at 15:05Comments(2)

2008年05月09日

でかい!

味吉祥、今日のおおすめは、このすけますだ!


年間を通してあまり捕れない鮭の王様、山椒の葉をたたいて
木の芽焼きにして食べたらおいしいよ~icon22  


Posted by 猛 at 15:59Comments(0)

2008年05月09日

鯛の鯛

ご存知ですか?鯛の胸びれの付け根の中央部に鯛によく似た骨
がある事を。肌身離さず持っているとお金が貯まるらしい、
私も試してみたのですが、財布の中で鯛の骨がバラバラになり、
結果は、↓
結局、気持ちの問題と言うことでしょうか、、、、
ほかの魚にもその魚に似た骨があるので見つけてみては!  


Posted by 猛 at 10:58Comments(2)

2008年05月08日

兄弟

[調理場での会話]

(マサ)貴弘、早く巻け~(貴弘)無言、、、(マサ)卵焼きは、火を通しすぎると旨くねんだ!
(貴弘)卵焼き、、、恐るべし、、、  


Posted by 猛 at 14:33Comments(0)

2008年05月07日

約束

昨日で、つかの間の休息も終わり、今日からまた営業再開です。息子との動物園への約束も
水族館にうまくごまかし、山にも行って、山菜も採ってきたし、まぁまぁのお休みでした。
ただ一つ気になる事は、息子が帰りに何度もきりん、きりんと言っていたことですface07  


Posted by 猛 at 15:11Comments(4)

2008年05月02日

明日からお休みです

さぁ、僕たち伊達男3人衆も明日から連休です。海行こうか、山に行こうかどうしようかな?
そう言えば息子に動物園に連れていって、と頼まれていたんだよな~身体が2つほし~face05  


Posted by 猛 at 17:59Comments(1)

2008年05月02日

日替わり幕の内弁当

ゴールデンウイークに入りここ2日、ランチタイムとっても暇です。
皆さんお休みに入ったのかな~今日の日替わり弁当は、
お煮しめ、河豚のから揚げ、いかのマヨ和え、わさびかす漬け
スタミナ炒めです。何人くるかな?  


Posted by 猛 at 11:31Comments(0)

2008年05月01日

山の花

ここ、数日天気のいい日が続き、今回は船形山に山菜を採りに行ってきました。
山菜を採りにきたのに、あんまり花がきれいでおもわず写真をとってきました。  


Posted by 猛 at 15:58Comments(2)