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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2008年04月25日

フレッシュ

どうです、今朝収穫してきたフレッシュ野菜!みずみずしいので食べるとパリパリ、シャキシャキ音がします。
自家製玉葱ドレッシングをかけて、今日はいつもより大盛りでだしてあげよう~  


Posted by 猛 at 15:35Comments(2)

2008年04月24日

山菜のお好み焼き

山菜料理と言えば、天ぷら、おひたし、胡麻和え、などがありますが、今日は子供のおやつに、お父さんのビールの
おつまみに山菜のお好み焼きを紹介しましょう。お好み焼きと言っても、生地は卵だけなので簡単に作れます!


(プロが教える簡単レシピ)

[山菜のお好み焼き]

材料  卵 3個  山菜 (こごみ、独活、など)適量 ソース マヨネーズ 鰹節 青海苔

まず、山菜を湯がいておきます。ボールに卵を割っていれ、そこに山菜を入れます、フライパンに
サラダ油を敷き、生地をいれます、両面をふっくら焼きお皿に盛ります、ソース、マヨネーズ、鰹節、青海苔
をふり出来上がり~  


Posted by 猛 at 15:57Comments(0)

2008年04月23日

くじら

味吉祥、今日のおすすめは、ジャジャ~ンこのミンクくじら昔は給食に出てくるくらい、やすいものでしたが、今は高級な食べ物になってしまいました。まあそれはさておき、もちろんにんにく醤油でどうぞ!  


Posted by 猛 at 16:10Comments(2)

2008年04月22日

山の幸

先日の日曜日、天気にも恵まれ栗駒山に山菜を採りに行ってきました。こごみなど、7種類の山菜が採れました。
空気がきれいで、とてもリフレッシュできました!  


Posted by 猛 at 14:24Comments(0)

2008年04月18日

簡単ピザ

ビールのお友に、今日はちょっと変わった簡単ピザをお教えします!

(プロが教える簡単レシピ)

(油あげのピザ)

材料  薄い油あげ 一枚 ピザソース 少し ベーコン 少し 玉葱 少し トマト 少し ピーマン 少し
     とろけるチーズ 少し 塩 胡椒

まず、油あげを両面カリッと焼きます、その上にピザソースを満遍なくぬり、ベーコンと野菜を載せます、薄く
塩、胡椒をしてチーズをのせ、オーブンで焦げ目がつくまで焼き、粉のバジルをふり出来上がり~  


Posted by 猛 at 15:20Comments(2)

2008年04月17日

お花見

少し寒いですが、桜も今が見ごろですね、やっぱり桜の木の下で一杯やる。日本人これでなくっちゃ!だけど、お店は閑古鳥がピーヒャララ、寒くて我慢できなくなったら味吉祥においで~

お客さんに頼まれて作った花見弁当、おいしそうでしょう!  


Posted by 猛 at 15:43Comments(0)

2008年04月15日

たすけて~

今日の味吉祥のおすすめは、この重さ25キロの水蛸、さしみ、蛸しゃぶしゃぶ、蛸の石焼、お酒のおともにサイコー。
お酒は、桜の季節、山形の出羽桜といきましょう!  


Posted by 猛 at 15:13Comments(2)

2008年04月14日

少し刺激が欲しい。

(調理場での会話)

(マサ) 貴弘、腹へったな~ (貴弘) マサさん何食べたいですか?(マサ) 少しピリピリしたのが食べたいな~
《貴弘》 おまかせください!

[未来の巨匠が教える簡単レシピ]

(豚肉と野菜のピリ辛どんぶり)

材料[2人前]  豚肉 100g キャベツ 五分の一個 玉葱 五分の一個 ピーマン 半分 人参 少し
          キムチの素 大スプーン1杯 醤油 大スプーン3杯 砂糖 大スプーン1杯 ごま油少し

まず、フライパンにごま油をいれ、熱します。豚肉をいれ炒めます、火が通ったら、野菜と調味料をいれ強火で一気に炒めます、
暖かいご飯に乗せて完成で~す。弱い火で炒めると野菜がべた~となるので、ご注意!  


Posted by 猛 at 15:34Comments(0)

2008年04月12日

親方、もう一杯食べていい?

今、旬の竹の子。先っぽの部分は煮物にして、下の少しかたい部分をどうしようかな?はいはい、もちろん竹の子ご飯でしょう!
何杯でも食べられる、しかも竹の子の旨みを生かした、あっさり味の竹の子ご飯を伝授しましょう!

(プロが教える簡単レシピ)

《竹の子ご飯》

材料   竹の子 適量  人参  少し  鶏肉のかわ 一枚  米 三合 もち米 一合  だし汁 11杯  薄口醤油  1杯
      酒 1杯  みりん 0.5杯

まず、お米を洗い、30分おきましょう。竹の子など(お好みの具を入れて、だけど竹の子の味を損ねないような物)を薄くきり
さっと湯がいておきます、炊飯器にお米を入れ合わしただし汁を入れます。竹の子、鶏の皮をいれ炊き上げます。鶏の皮は艶出しだよ~。  


Posted by 猛 at 18:42Comments(0)

2008年04月11日

涙がでちゃう、男の子だもん。

歳のせいか、近頃なんか涙もろくなってきたようなきがする今日このごろ、今日は別な意味でみんなを泣かせてやろ~
と、わさびの醤油漬けを作ってみました。

[プロが教える簡単レシピ]

(わさびの醤油漬け)

まず、葉わさびを2cmぐらいにザクザクと切りましょう。それをボールに入れ少し砂糖としおを入れかるくもみます、
ざるにその葉わさびを広げて上からやかんで沸かしたお湯を満遍なくかけ冷やした蕎麦だしに入れていきます
できるだけ空気に触れないように密閉しましょう。二時間ぐらい置いとけば、つぅ~んとしたわさびの醤油漬けの出来上がり~。
《蕎麦だし  かつおだし 5 みりん 1 濃い口醤油 1 を一度火にかけわかし、冷ましておきましょう!》
  


Posted by 猛 at 15:40Comments(0)

2008年04月10日

うまそ~

飲んだあとに、仕上げにそばはいかがですか?昨日とったふきのとうを天ぷらにして天ざるそば、そばの香りと山菜の香り
がいいよね~日本人にうまれてよかった~ってかんじ!  


Posted by 猛 at 16:02Comments(0)

2008年04月08日

今が旬の赤目河豚

今旬の赤目河豚、別名ひがん河豚ともいい皮と内臓にどくを持っている。身の部分を刺身、お吸い物、から揚げなどにして食べる。ところでなぜ河豚と書くのかご存知ですか?河豚は自分に危険を感じると豚のようにぶーぶーとなくんです。赤目河豚はとくに皮にどくが多いので身だけ食べましょう!  


Posted by 猛 at 15:19Comments(0)

2008年04月07日

ばぁちゃん、ありがとう!

味吉祥今日の一押しは、ばぁちゃんの竹の子!その名のとおり鹿児島のばぁちゃんが、裏山から掘って送ってくれた今、旬の孟宗竹、何ともいえない香り、甘味、やわらかさ、ばぁちゃんと竹林が目にうかぶな~face02  


Posted by 猛 at 14:49Comments(0)

2008年04月05日

つぅ~ん、うまい!

先日採ってきた山わさび、お酒のおつまみに、わさびのかす漬けを作ってみました。我ながらなかなかいい出来に仕上がり毎日なめています。私だけ喜んでもしかたがないので、皆さんにも作り方をお教えしましょう!

(プロが教える簡単レシピ)

[わさびのかす漬け]

材料  葉わさび  さけかす(ねりかす)  味噌  砂糖  塩

まず、葉わさびを5ミリ位に切り、砂糖と塩を少し入れ青い汁がでるまで、よくもみます、ボールに適量のさけかすをいれ先ほどのわさびをよく絞りボールに入れます、後はみそで味を調えて二日ぐらいねかせるとつぅ~んとからみの出たわさびのかす漬けの出来上がり~  


Posted by 猛 at 14:16Comments(0)

2008年04月04日

収穫したぞ~

ちょうど一月前に子供とうえかえしたレタスが、収穫のときをむかえました今日はそのレタスをつかって、フレッシュサラダといきましょう!息子にもごほうびにレタスサラダを作ってやらないとおこられるかな~face13  


Posted by 猛 at 16:14Comments(0)

2008年04月02日

苦いね~だけどうまいね~

春を告げるふきのとう。どくとくの苦味がありますよね~今日は少しその苦味ぬいた、お父さんのための大人のお酒のおつまみ
を伝授しましょう!

(プロが教える簡単レシピ)

[ふきのとう土佐煮]

まず、ふきのとうの花の部分を取り除きます、沸騰したお湯にふきのとうを入れさっと湯がきます。水に漬けて一日おきます、(ここがポイント)鍋に火をつけごま油をしき、よく絞ったふきのとうを炒めます酒、砂糖、濃い口醤油、たまり醤油、味醂を適量いれ汁がなくなるまでにつめます。最後に粉鰹節をふってできあがり~拍手  


Posted by 猛 at 16:27Comments(0)

2008年04月01日

春の香り

先日の日曜日、久々に時間ができ、[山が俺を呼んでるぜ!]今年初めて山菜とりに行ってきました。梅花藻、ふきのとう、わさび、たねつけばな、のびる、の5種類が採れました。山には、まだ雪がありますが、植物たちがたくましく育っている姿を見て改めて、大事に料理してやらないといけないな~と思った1日でした。OK


  


Posted by 猛 at 15:53Comments(0)