2008年04月12日
親方、もう一杯食べていい?
今、旬の竹の子。先っぽの部分は煮物にして、下の少しかたい部分をどうしようかな?はいはい、もちろん竹の子ご飯でしょう!
何杯でも食べられる、しかも竹の子の旨みを生かした、あっさり味の竹の子ご飯を伝授しましょう!
(プロが教える簡単レシピ)
《竹の子ご飯》
材料 竹の子 適量 人参 少し 鶏肉のかわ 一枚 米 三合 もち米 一合 だし汁 11杯 薄口醤油 1杯
酒 1杯 みりん 0.5杯
まず、お米を洗い、30分おきましょう。竹の子など(お好みの具を入れて、だけど竹の子の味を損ねないような物)を薄くきり
さっと湯がいておきます、炊飯器にお米を入れ合わしただし汁を入れます。竹の子、鶏の皮をいれ炊き上げます。鶏の皮は艶出しだよ~。
何杯でも食べられる、しかも竹の子の旨みを生かした、あっさり味の竹の子ご飯を伝授しましょう!
(プロが教える簡単レシピ)
《竹の子ご飯》
材料 竹の子 適量 人参 少し 鶏肉のかわ 一枚 米 三合 もち米 一合 だし汁 11杯 薄口醤油 1杯
酒 1杯 みりん 0.5杯
まず、お米を洗い、30分おきましょう。竹の子など(お好みの具を入れて、だけど竹の子の味を損ねないような物)を薄くきり
さっと湯がいておきます、炊飯器にお米を入れ合わしただし汁を入れます。竹の子、鶏の皮をいれ炊き上げます。鶏の皮は艶出しだよ~。
Posted by 猛 at
18:42
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