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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2008年04月12日

親方、もう一杯食べていい?

今、旬の竹の子。先っぽの部分は煮物にして、下の少しかたい部分をどうしようかな?はいはい、もちろん竹の子ご飯でしょう!
何杯でも食べられる、しかも竹の子の旨みを生かした、あっさり味の竹の子ご飯を伝授しましょう!

(プロが教える簡単レシピ)

《竹の子ご飯》

材料   竹の子 適量  人参  少し  鶏肉のかわ 一枚  米 三合 もち米 一合  だし汁 11杯  薄口醤油  1杯
      酒 1杯  みりん 0.5杯

まず、お米を洗い、30分おきましょう。竹の子など(お好みの具を入れて、だけど竹の子の味を損ねないような物)を薄くきり
さっと湯がいておきます、炊飯器にお米を入れ合わしただし汁を入れます。竹の子、鶏の皮をいれ炊き上げます。鶏の皮は艶出しだよ~。  


Posted by 猛 at 18:42Comments(0)