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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2008年03月12日

あんかけ焼きそば

(調理場での会話)
マサ「 貴弘~久しぶりにまかない、あんかけ焼きそば食いてーな~。」貴弘「マサさんやきそばの麺がありませんよ!」
親方「そうめん揚げたらいいべやー」貴弘「どうやって作るんですか~」と言うことでそうめんを使っておんかけ焼きそばを作りましょう!
(プロが教える簡単レシピ)
【あんかきかた焼きそば】
材料  そうめん 一束 白菜 三枚 にんじん 少し しいたけ2枚 たけのこ半分 うずらの卵6個 ピーマン1個 豚肉50グラム
     むきえび6匹 いか少し がらスープ360cc 砂糖
  


Posted by 猛 at 17:50Comments(0)

2008年03月10日

釣って来たぞ~

しばらくスランプだった釣りでしたが、ようやく実力が発揮できるようになり、昨日はおもわず鼻歌がでるぐらいでしたう。
めばる、あいなめ、そい、、、、煮付け、刺身、、早く来ないとなくなるよ~親指  


Posted by 猛 at 16:00Comments(1)

2008年03月07日

重い~

味吉祥、今日のおすすめは、この重さ17キロのあんこう!
あんこう鍋、とも和え、ムニエル、今夜は少し飲みすぎそ~

(プロが教える簡単レシピ)

【あんこうピリ辛汁】
材料  アンコウ 適量 大根、人参、ねぎ、せり、みそ、豆腐、コチジャン、昆布
まず、水に昆布を入れ沸騰させる、そこに、あんこうと野菜をいれ少し煮る、最後にみそ汁を作る要領で味噌をいれる、あんこうの肝をつぶしながらいれ、隠し味にコチジャンをいれ出来上がり!  


Posted by 猛 at 15:57Comments(0)

2008年03月06日

しらうお?しろうお?

3月に入り、近海ものの、白魚がおいしい頃になりました。ところで、白魚としろうお、どう違うのでしょう!白魚は、白魚科で、しろうおは、はぜ科のお魚なので、まったくちがうのです。しろうおは、活きて出回ることが多く、3杯酢でおどり食いなどにします。
白魚は、かきあげ、卵とじ、お吸い物などにします。白魚は、字のごとく死ぬと白くなる魚と、言われていますので、買う時はできるだけ、透明なものを選びましょう!

〈プロが教える簡単レシピ)

【白魚のたまごとじ】
材料  白魚100g 三つ葉1束 しめじ50グラム だし汁120cc 薄口醤油10cc 味醂10cc 卵3個
まず、たまごとじのだしを合わせます。だし汁、醤油、味醂を上記の分量でボールに合わせておきます、平らな鍋に三つ葉、
しめじ、白魚を敷き、あわせだしをひたひたに入れます、火にかけぐつぐつとにたってきたら、火を止め、かるめにかき混ぜた卵
を満遍なくとじます(ポイント 卵は火を通し過ぎるとおいしくないので、余熱で半熟状態に!)  


Posted by 猛 at 15:56Comments(0)