スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2008年02月18日

採り立て、ほうれん草だよ~

寒くて朝起きるのが、少しつらい今朝でしたが、朝採りほうれん草をみんなに食べさせたい。と思い出勤前に畑から収穫してきました。私の作るほうれん草は、ちち”みほうれん草といい、冬の寒さにさらす、「寒じめ栽培」をしています。ビタミンB1、B2、C、鉄分などのミネラルを多く含む身体にいい野菜です。とくに、ちち”みほうれん草は、あくが少なく甘い、からだにやさしい野菜です、、、
 
  (プロが教える簡単レシピ)

  《ほうれん草の卵焼きスープ仕立》

  材料  卵焼き『 ほうれん草 三分の一 卵 4個 かつおだし  薄口醤油 』
       スープ『白菜1枚  にんじん少し しめじ少し かつおだし 薄口醤油 塩 酒』

   まず、ボールに卵を4個割っていれます、そこにかつおだし80CC 薄口醤油15CCをいれよくかき回します。ほうれん草をさ   っと下湯でし、2cm位に切りボールの中にいれ卵と一緒にかき回します。フライパンに薄く、油を敷きくるくるっと巻き、卵焼   きを作ります。 次にお吸い物を作ります、かつおだしに酒、薄口醤油、2,3滴たらし、塩で味を調えます、そこに白菜、に   んじん しめじを少し入れもう一度味を見てととのえます。深めの器に卵焼きを盛り、あつあつのだしをはり,出来上がり~



    


Posted by 猛 at 15:26Comments(0)