2008年02月16日
また、おがってきたぞー!
《調理場での会話》
貴弘~ちょっとこっちに来てみてみろー、この間切って水に付けてたせりの根っこから、またせりおがってきたぞ~
本当ですね~親方!と、言うことは、、、儲かりますな~うっしっし
と言うことで、せりを使ってレンコンのすいとんを作っちゃいましょう!
(プロが教える簡単レシピ)
【れんこんのすいとん】 4人前
材料 大根4分の1 にんじん4分の1 ごぼう3分の1 しめじ1パック れんこん2節 とりミンチ100g
小麦粉少し 山芋少し せり1束 かつおだし適量 薄口醤油、塩、酒
まず、野菜を下湯でしましよう!大根、にんじん、ごぼう、をいちょう切りにしてサッと下湯でして。水に付けておきます、
れんこんすいとんの生地を作ります、れんこんの皮をむき、おろし金ですりおろしさらしにいれ、かるくしぼり、水気をきりま
す、すりおろした山芋と、とりミンチ、小麦粉とレンコンをボールにいれ、手でよくかきまわし生地を作ります。
かつおだしをわかし、野菜と生地を入れていきます、味付けは薄口醤油を少し多めに入れて、お吸い物を作る感覚で酒、
塩を補います。仕上げにせりをちりばめて、ハイッ出来上がり!
貴弘~ちょっとこっちに来てみてみろー、この間切って水に付けてたせりの根っこから、またせりおがってきたぞ~
本当ですね~親方!と、言うことは、、、儲かりますな~うっしっし
と言うことで、せりを使ってレンコンのすいとんを作っちゃいましょう!
(プロが教える簡単レシピ)
【れんこんのすいとん】 4人前
材料 大根4分の1 にんじん4分の1 ごぼう3分の1 しめじ1パック れんこん2節 とりミンチ100g
小麦粉少し 山芋少し せり1束 かつおだし適量 薄口醤油、塩、酒
まず、野菜を下湯でしましよう!大根、にんじん、ごぼう、をいちょう切りにしてサッと下湯でして。水に付けておきます、
れんこんすいとんの生地を作ります、れんこんの皮をむき、おろし金ですりおろしさらしにいれ、かるくしぼり、水気をきりま
す、すりおろした山芋と、とりミンチ、小麦粉とレンコンをボールにいれ、手でよくかきまわし生地を作ります。
かつおだしをわかし、野菜と生地を入れていきます、味付けは薄口醤油を少し多めに入れて、お吸い物を作る感覚で酒、
塩を補います。仕上げにせりをちりばめて、ハイッ出来上がり!
Posted by 猛 at
14:20
│Comments(0)