スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2008年01月26日

ビールのおつまみに!

冬の代表的なお魚に、今旬のわかさぎがあります。今日はそのわかさぎを、少し工夫をした天婦羅にしてみましょう!
 


  【プロが教える簡単レシピ】 

  (わかさぎの変わり衣揚げ)OK
  
  材料   青海苔少し  卵の黄身1個  ゆかり少し  わかさぎ  天ぷら粉 

  天ぷらを揚げるのに、皆さんがいちばん悩んでいる事といえば、何でカリッと揚がらないのかな~と言う事だとおもいます、
  そこでこの道25年のわたくしが、誰でも上手揚げれる天ぷらのこつをお教えしましょう~
  まず、衣を作りましょう、冷たい水に黄身をいれかき混ぜる(あらかじめ冷蔵庫で冷やしておく)そこに天ぷら粉を少しずつはし  でたたきながらいれていく、ここがポイント!混ぜすぎるとねばりがでてしまうのでさくさくたたくように入れる、目安は水200  gに対して天ぷら粉100gぐらいを入れる、、さあここからが揚げにはいる、深めの天ぷら鍋に油を7分目ほど入れ火をつける
  だいたい170度位になったら【先ほど作った衣を油の中に2,3、滴落とす衣がすぐ上がってきたら温度が高すぎ、衣が底に
  ついたら温度が低め、衣がそこにつくか、つかないかで上がってきたら170度、】先ほど作った衣を2つに分け少し青海苔と
  ゆかりをたがいにいれる、わかさぎに小麦粉をうすくまぶし青海苔衣と、ゆかり衣にくぐし揚げていく、わかさぎが、油に浮き
  カリカリカリッと高い音が聞こえてきたら油からあげましょう~塩をつけてハイ出来上がり~



 これであなたも天ぷら名人
icon06
  


Posted by 猛 at 15:16Comments(0)

2008年01月25日

今晩のご飯

今晩のおかずに、悩んでるあなた、、、スーパーで今見かける食材で簡単にできる一品をご紹介しましょう~
 
(プロが教える簡単レシピ)

【まぐろのスタミナキムチ丼】
材料  まぐろ6切れ(冷凍かつおでも可)  めかぶ適量  キムチ10グラム 卵の黄身1個 切り海苔少々
     長いも少し ご飯1膳  白ゴマ少々  漬たれ(濃口醤油スプーン大3、味醂スプーン小1)
   
    まず、ボールの中に入れた漬だれにまぐろとキムチを5分間漬け込む、暖かいご飯に切り海苔をまぶし
    まぐろキムチを満遍なくちらす、めかぶと長いもを上に乗せ、白ゴマと黄身をそえて、最後にのこった漬だれを
    もう一度上から掛けて出来上がり!
     
    チョッと疲れているあなた、スタミナ丼でパワーアップ!
   



      


Posted by 猛 at 16:42Comments(0)

2008年01月23日

残ったご飯どうしよー?

みなさん、残ったご飯どうしてますか?チャーハン、雑炊、、、今日はもう一工夫しましょー

プロが教えるかんたんレシピ
ライスコロッケ
まず、冷蔵庫に、残っている野菜【にんじん、玉葱、なす、きのこなど】をみじんぎりにする、フライパンにバターを敷き、野菜とご飯【電子レンジで、かるく暖めるとほぐれやすい)を炒め塩コショウする、そこに、ホワイトソース【市販の缶詰でよし】をいれ、形に
なる硬さに仕上げる、パン粉をつけ170度の温度で揚げる、色合いのいい野菜を添え、あけぼのソースを掛けて出来上がり!
あけぼのソースの合わせ方(マヨネーズ大3杯、ケチャップ6杯、ウスターソース3杯)ボールに入れかき混ぜるハイッカンタン!



  


Posted by 猛 at 15:09Comments(1)

2008年01月22日

釣って来たぞー

金華山沖で、鱈とドンコ、釣ってきたぞ~とにかく寒かった~だけど、がんばったぞ~味噌仕立てのじゃつぱ汁、野菜もいっぱい
入れて、心も身体もあったか~、、、OK


  


Posted by 猛 at 16:55Comments(0)

2008年01月17日

ねばり強く

みなさん。お正月に残ったおもちどうしてますか?雑煮も飽きた、海苔もち飽きた、、、そういう方にビールのおつまみにかんたん
もちピッツアを教えましょう~

まず
もちを器に入れ、水を少し入れて、レンジで、30秒チン

それと同量のお好み焼きの生地を入れ、グルグルかきまぜる。

フライパンに油を敷き、生地を両面カリッと焼き上げる

市販のピザソースをのせ、おこのみの、具とチーズをのせ、トースターで、カリッと焼いく。

仕上げに切り海苔を、載せてできあがり!

一度ためしてみては、、、拍手、  


Posted by 猛 at 21:42Comments(2)

2008年01月15日

栄養満点!

味吉祥、本日のおすすめは、朝採り野菜のかも団子スープだ~寒キャベツ、越冬大根、曲がりねぎを、がらスープでさっと
ふかして、最後に焼餅をいれる。今日は寒いからこの献立はバッチリだと思うよ~早く来ないとなくなるよ~


  


Posted by 猛 at 16:00Comments(0)

2008年01月10日

北の漁場

命温めてよいながら~ああ、、、思わず歌いたくなる北の漁場の鱈!さあ、この鱈をどうしてやろうか、、、
昆布〆、どんがら汁、ムニエル、素材がいいから、何してもいいべな~今日はまだお部屋あいてるよ~
早く来ないとなくなるよ~親指


  


Posted by 猛 at 13:15Comments(0)

2008年01月09日

寒ぶりで一杯!

これぞ、天然寒ぶり。めかた12キロ、油ののった舞鶴産ぶりは、刺身でよし、しゃぶしゃぶでよし、ぶり大根、うめ~ぞー
早く来ないとなくなるよ~OK  


Posted by 猛 at 15:55Comments(1)

2008年01月07日

今年もよろしく!

あけましておめでとうございます。今年も味吉祥をよろしくお願いします!今年の目標は、身体にやさしい料理を造る!
そのためには北から南、東から西走り回るつもりです、ご期待ください。


  


Posted by 猛 at 18:43Comments(0)