いわしの美味しい季節。

2008年06月30日 15:36

ここ数日、まるまる太った良いいわしが入荷するようになってきました。
なんでも、梅雨時の何で良いのかと言うと、海水に淡水がまじると、
プランクトンが、多くなりそれを食べるいわしがまるまる太るみたいです。

そのいわしを使って、今日はいわしのつみれを作ってみました。


(プロが教える簡単レシピ)

(いわしのつみれ)

まず、いわしの頭と内臓を取り、ふきんで拭いて水気をとります。
そのいわしを手開き」にして、皮をとります。フードプロセッサーに
かけ、かたくり、味噌をいれまぜます。みじん切りにした、玉葱、人参
しょうが、をボールにいれ、いわしのミンチとまぜます。

つみれ汁、ハンバーグ、さつまあげ、いろんな料理に利用できます。